軍人的愛情和婚姻為啥能自帶光環

來源︰中國軍網綜合作者︰王志國責任編輯︰董
2017-08-17 11:04

浪漫的深處,是崇高使命

“戰地黃花分外香”,壯懷激烈之中有俠骨柔腸,簡潔樸素之中有浪漫純潔,這就是人們青睞和追求的那種特別。有了這種特別,愛情自帶光環,感情自然聖潔。

對于婚禮,年輕人總是充滿想象、無限憧憬。然而,有些場景你是無論如何也想象不出來,甚至不敢去想的。不久前,海軍兩支編隊在亞丁灣相遇,他們為一對年輕軍人舉辦了一場海上婚禮。

藍天、碧海、軍艦、戰機……在戰友祝福的目光中,新郎新娘走上飛行甲板的典禮台,以艦為媒、以海為證莊嚴宣誓。隨後,新郎陳賢榜拿出從愛琴海取來的一小瓶水,新娘蔣林芝拿出從亞丁灣取來的一小瓶水,作為信物交換定情。這一刻,海浪拍艦,為這對新人鼓掌;海風拂面,為這對新人喝彩。這一幕,多麼浪漫,多麼美妙!

這場婚禮來之不易。這對年輕軍人,分別在兩支不同的艦艇編隊工作——陳賢榜是海軍遠航訪問編隊指揮組參謀,蔣林芝是海軍第26批護航編隊副觀通長。今年2月14日領結婚證後,本該歡度蜜月的兩人因接受任務,沒來得及舉辦婚禮,便各自奔赴征程。此番亞丁灣相會,距離上次兩人見面,已過去129天。這場海上婚禮,從編隊相遇“接親”,到分別歸艦起航,也只有短短的兩三個小時。

婚禮畫面從遙遠的海域傳來,網上網下一片祝福之言、熱贊之語、欣羨之聲。“必定是一段佳話”“這是我見過的最浪漫最神聖的婚禮”“祝福你們,因為你們的付出,中華兒女走到哪里都感到安全”“海軍編隊既有心又有愛”……海量的點評,使這場婚禮變得更加熱鬧和喜慶。

這場特別的婚禮,為什麼引起那麼多人踮腳遙望?因為這種浪漫不可預設,這種驚喜難以復制,這種愛情深沉別致。婚禮是愛的重要儀式,可縱然有再多的財富、再豪的車隊、再艷的玫瑰,也不可能營造這種氛圍、達到這種效果。不得不說,海軍編隊的領導和機關的確用心,揮師海外,雖任務繁重、使命重大,依然把一對年輕人的愛情放在心上,甚至用“驚人”的方式溫暖自己的部隊自己的兵。

軍人的浪漫受追捧,本質在于使命崇高。陳賢榜、蔣林芝的婚禮,與大多數年輕人婚禮的最大不同,在于舉辦在赴遠海履行使命、執行任務途中。“戰地黃花分外香”,壯懷激烈之中有俠骨柔腸,簡潔樸素之中有浪漫純潔,這就是人們青睞和追求的那種特別。有了這種特別,愛情自帶光環,感情自然聖潔。

這些年,軍營里類似的浪漫故事並不少。新疆塔城姑娘李夢瑤,懷揣結婚手續坐火車、乘飛機、搭汽車,馬不停蹄奔向阿里邊防,與士官趙江龍情定終生,沒有婚紗和喜宴,他們面對神山聖湖結發許願;西藏某邊防連副連長梁建國和妻子唐寧領證後,在崗巴縣城實在買不到像樣的禮物,返回連隊途中,梁建國羞澀地從口袋里掏出一朵巡邏途中采來的雪蓮花,那一刻,人與花美過一切。

風塵三尺劍,社稷一戎衣。如果說軍人的愛有什麼不一樣,那就是他們的愛更深沉、更廣博。身著軍裝,他們不僅愛妻愛子愛親人,而且愛黨愛國愛人民。四川九寨溝發生7.0級地震,當數萬游客往外疏散、遠離危險時,他們卻逆人流而動,急速挺進震中;天津濱海新區爆炸事故發生後,他們冒著高溫毒氣進入爆炸核心區,搜救生命、消除隱患。既顧及天下又兼及小家,既高如山岳又寬似大海,軍人的愛之所以受贊譽、受追捧,原因就在于此。

“山居中秋,對月懷人”,1947年中秋的夜里,周恩來給鄧穎超寫信。當時,周恩來與黨中央在陝甘寧邊區領導全國解放戰爭,鄧穎超在華北農村參加土地改革復查工作。信中充滿了對妻子的牽掛、對革命的信心、對人民的憂懷。這種浪漫和崇高,至今令人感奮。軍人的愛和情,是一種基因、一種情懷、一種精神。在實現中國夢強軍夢的途中,我們需要傳承和弘揚的,正是這樣的愛、這樣的情。

輕觸這里,加載下一頁