紙上談兵的趙括,為何被其父預見到了結局

來源︰中國軍網綜合作者︰呂小平責任編輯︰董
2017-08-17 15:43

選才用人當避“趙括”

●為強軍事業把好選才用人關,必須注重德才實績,使選才用人在陽光下運行,讓德才兼備、實績突出、群眾基礎好的人才脫穎而出

戰國時期的趙括是個悲劇性歷史人物,他率40萬趙軍與秦軍交戰于長平,結果全軍覆沒,自己戰死于疆場,也導致麾下將士被坑殺,留下“紙上談兵”的千年話柄。思古鑒今,趙括的悲劇在今天也當引以為戒。

空談,歷來是治國理政的大忌。趙括的紙上談兵,是把打仗停留于紙面上,表現為只知死讀兵書,不知理論聯系實際。趙括年輕氣盛、心浮氣躁,雖飽讀兵書卻未經實戰檢驗,缺乏一名成熟的軍事家和軍事指揮員應有的戰場應變、沉穩作戰的實際能力。趙括非但不能理論聯系實際,在平時還唯我獨尊,缺乏群眾基礎,也不善于做思想工作,缺少帶兵打仗的將領應有的凝聚力和號召力。據《通鑒紀事本末》記載,趙括之父趙奢曾對妻子說︰“帶兵打仗,就是出生入死,而趙括談起來卻很隨便。趙國不用他為大將也還罷了,如果一定要用他,滅亡趙國的必定是趙括。”知子莫如父。可以說,選趙括為國統軍作戰是趙國國君犯的一大致命錯誤。

成功源于實干,禍患始于空談。趙括的空談,不僅害了自己,也誤了國家。歷史上類似事例不勝枚舉,不僅凝結成“空談誤國,實干興邦”的歷史規律,也啟示今天的黨員干部務必堅持求真務實的工作作風,一切從實際出發,正確地發揮主觀能動性,按照客觀規律辦事。軍事領域的較量是實打實、硬踫硬的對抗,來不得半點虛假,更加需要把務實作風貫徹到軍隊工作的全領域各方面。作為軍隊黨員干部,應從思想抓起,從自身做起,讓夸夸其談、不學無術、不干實事的人沒有市場,讓立足未來戰場真抓實干、真打實備蔚成風氣。

以什麼樣的標準選才用人,事關事業的成敗乃至國家民族的興衰。在選才用人上,一定要對趙括式的教訓引為鏡鑒,既不能輕信被任用者的夸夸其談,也不能依憑他人不切實際的贊譽,而要全方位、近距離地考察了解。為強軍事業把好選才用人關,必須注重德才實績,使選才用人在陽光下運行,讓德才兼備、實績突出、群眾基礎好的人才脫穎而出,防止趙括式的夸夸其談者混上重要崗位,而給強軍事業帶來危害。

“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍”。軍事指揮員有沒有過硬的作戰指揮能力,能不能擔當重任,官兵最有發言權。選才用人的決策是否科學,取決于是不是在深入調查了解的基礎上,注重群眾公論,逐級推薦,層層把關,黨委集體研究決定。對于軍事指揮員的選拔任用,應既看經歷,也看能力,看具備不具備實戰經驗,看有沒有和官兵打成一片、能夠凝聚軍心士氣的過硬作風,切不可讓“名氣”的光環掩蓋了能力的短板,為未來戰場埋下隱患。

輕觸這里,加載下一頁