共產黨人干事業靠什麼,鄧小平這樣說

來源︰中國軍網綜合作者︰李海洋責任編輯︰董
2017-08-17 14:52

做官先做人

●一名合格的領導干部,必然是一個品德高尚、充滿人格魅力的人。忠誠、干淨、擔當就是領導干部修身做人的核心素養

“做官先做人,做人先立德。”習主席這句通俗樸實的話,闡明了做官與做人的內在聯系,立起了領導干部從政為官的基本準則。做什麼樣的人、當什麼樣的干部?如何修身做人、怎樣從政為官?是每一名領導干部必須認真思考並躬身實踐的大課題。

鄧小平同志曾說︰“共產黨人干事業,一靠真理的力量,二靠人格的力量。”只有當真理力量與人格力量實現完美結合才能形成堅強的領導力。因此,一名合格的領導干部,必然是一個品德高尚、充滿人格魅力的人。這種人格魅力往往會自然而然地影響和感召身邊人,成為無聲的命令、無言的帶動。它既不是靠權力壓出來的,也不是靠別人捧出來的,更不是靠自己吹出來的,而是以人品德行為基礎,靠干練的作風、過硬的素質積累起來的。現實中,有的領導干部在官兵面前缺乏威信,原因不在于能力不強,而在于做人的底子不牢、德行修為不夠,缺乏人格魅力。

領導干部如何修身做人,不僅是個人的修養問題,更是對為政用權的考驗。習主席強調,領導干部要始終做到對黨忠誠、個人干淨、敢于擔當。忠誠、干淨、擔當就是領導干部修身做人的核心素養。忠誠是為政之魂,干淨是立身之本,擔當是成事之要,三者相輔相成、有機統一,蘊含著正確的政治方向、高尚的道德情操、強烈的責任意識,是領導干部理應具備的品格和風格。

做一個忠誠的人。“天下至德,莫大于忠。”對領導干部來說,對黨忠誠是最根本的政治品格。對黨忠誠,就是要忠誠信仰。堅定信仰是領導干部最重要的黨性修養,只有深扎信仰之根,才能在喧囂中站穩腳跟、在紛雜中不迷失方向,永葆共產黨人政治本色。要忠誠核心。堅定維護習主席這個核心,領導干部必須立場鮮明、旗幟鮮明、態度鮮明,思想上堅定追隨、政治上絕對忠誠、情感上真誠擁戴、行動上步步緊跟。要忠誠于黨的事業。始終牢記第一職責是為黨工作,把個人生命與黨的事業高度融合,為黨的事業多作貢獻。要忠誠于黨的組織。對黨組織忠誠不忠誠,關鍵是看言行是否一致、表里是否如一。對領導干部來說,必須向組織說真話、道實情,始終與組織一個方向、一個聲音、一個步調,決不能畫“兩張皮”當“兩面人”,決不能陽奉陰違、口是心非,決不能拉幫結派、搞庸俗關系和人身依附那一套。

做一個干淨的人。“干淨”是做人的基本準則,是做事的基本要求,是做官的基本操守。對領導干部來說,“干淨”更是為政之要、執政之德。思想要“干淨”。鄧小平同志曾指出,如果說要變質,那麼思想的庸俗化就是一個危險的起點。思想不“干淨”的人常常會心理失衡、道德失範、行為失控。保持思想“干淨”,最重要的就是堅定理想信念。只有從思想深處“築牢堤壩”“扎緊籬笆”,及時清除思想上的“灰塵”“污垢”,持續增強思想“免疫力”,才能不為名所累、不為利所擾、不為權所迷。用權要“干淨”。領導干部干淨不干淨,最經常的檢驗就是能不能正確對待和行使權力。現實中,往往哪里有權力,哪里就有吹捧、拉攏和腐蝕。領導干部只有始終堅持為民用權、秉公用權、依法用權、廉潔用權,才能不被權力所“綁架”,不被別有用心的人拉下水。生活要“干淨”。一些領導干部蛻化變質,一步步走向犯罪深淵,往往是從興趣愛好、衣食住行這些看似生活小事開始的。堵住這些“蟻穴”,關鍵是要提倡追求簡單質樸的物質生活和高格調的精神生活,保持健康生活情趣,純潔交際交往,力求節儉樸素,真正築牢干淨生活的“長堤”。

做一個擔當的人。對領導干部來說,有職就有責,有責要擔當,責任無處不在,擔當義不容辭。領導干部要對責任擔當有清醒的認識,不願擔責就不要當領導,不能擔責就不該當領導,不敢擔責就不配當領導,絕不能只想當官不想干事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力。對領導干部來說,“避事”而不積極干事,“躲事”而不認真處事,就是最大的羞恥。要堅持干事導向,不能怕出錯就不干事、怕麻煩就不抓事、怕吃虧就不攬事,不能遇到好事就“搶籃球”,遇到難事就“踢皮球”,遇到瑣事就打“擦邊球”。只有想干事、勤干事,才能干成事、干好事。困難面前,最能考驗領導干部的擔當精神。千難萬難,畏難才真難;這難那難,克難就不難。領導干部作為單位建設的“主心骨”,唯有遇到矛盾不怕事,踫到問題不回避,面對困難不膽怯,敢啃硬骨頭,勇于涉險灘,才能在攻堅克難中推動建設、促進發展。

(作者單位︰南疆軍區)

輕觸這里,加載下一頁