黨員干部缺什麼該由誰來認定,又如何認定

來源︰中國軍網綜合作者︰陳冬責任編輯︰董
2017-08-17 14:40

缺什麼不能自己說了算

●木桶能裝多少水往往取決于短板,人的成長和發展往往是在克服缺點中實現的。既然身在組織,缺什麼就要由組織來認定

“黃金無足色,白璧有微瑕”。每個人既有優點,也有缺點。木桶能裝多少水往往取決于短板,人的成長和發展往往是在克服缺點中實現的。準確認定自身缺什麼,是一個人思想和行為的基礎。那麼,黨員干部缺什麼該由誰來認定?

回答這個問題,就要常想“第一身份”。既然是共產黨員,就是組織的人;既然身在組織,缺什麼就要由組織來認定。隨著“兩學一做”學習教育常態化制度化,嚴肅黨內政治生活落地見效,批評和自我批評的利器更具威力。然而也要看到,對黨員干部缺什麼的認定,有些同志總想自己說了算。在剖析自身缺點和存在問題時,他們往往羅列一些諸如工作有時急躁、性格不夠潑辣等不痛不癢的缺點,而對那些能夠踫撞思想、觸及靈魂、檢驗作風的問題,則有意回避。分析原因,有的是怕挨批評受查處沒勇氣說,有的是怕被群眾議論沒底氣說。如果對這些問題視而不見、放任自流,逃避組織和群眾監督,就會使一些黨員干部錯失自我革新的良機,導致個人迷航,甚至會因此而栽跟頭。

準確認定黨員干部缺什麼,是提高黨員干部政治能力的有效途徑。作為組織,就要著力提高黨員干部“四個意識”,增強黨員干部政治定力、紀律定力、道德定力和抵腐定力,確保黨員干部黨性堅強;就要從制度機制建起,完善認定機制、監督機制、培養機制和考評機制,確保黨組織對每名黨員干部的畫像既準確、又生動,認定結果黨員干部听了服氣,听後立行立改;就要從黨內政治生活嚴起,既听取黨員干部本人的表態,又發揚民主听取群眾意見,並善于集中準確認定。作為黨員,就要在重大任務中加強政治歷練,在看齊追隨中找缺點、補差距,無話不對黨說,使自己始終保持政治堅定和思想道德純潔。通過共同努力,在強基固本、糾偏正向中打造一支“對黨忠誠、善謀打仗、敢于擔當、實績突出、清正廉潔”的黨員干部隊伍。

輕觸這里,加載下一頁