當初凜然正氣的高育良為啥能被“圍獵”

來源︰中國軍網綜合作者︰張興民 王洪興責任編輯︰董
2017-08-18 16:10

權力崗位也是防獵戰位

電視劇《人民的名義》中的漢東省政法委書記高育良,當初可謂渾身充滿著凜然正氣和為民情懷。但沒過多久,不法商人就抓住了他戀色這個弱點,精心挑選年輕女性進行針對性培訓,最終擊中高育良的“死穴”,使其倒在了溫柔的陷阱之中。

這個情節再現了個別領導干部被別有用心的人“圍獵”的過程。不可否認,並不是所有腐敗分子從一開始就有貪腐之心,就想以權謀私,其中相當一部分曾有著遠大的志向,或曾是行業標兵和勤政廉政模範,但一旦喪失堅強意志和自我警惕,一些別有用心的人就會看中他們手中的權力,像鬣狗一樣持續不斷、不擇手段地展開攻勢,直至達到目的為止。

不慮于微,始成大患;不妨于小,終虧大德。在權力運用過程中,可以說事事都是“關口”,處處都有“陷阱”。這就決定了,權力的崗位在一定程度上也是與“圍獵”行為持續斗爭的“戰位”,贏得了這回還有下回,邁過了這一關還有下一關,只要權力能轉化為利益,拒腐防變就始終在路上,斗爭就不會有終止。有人感嘆為官是高風險職業,一個重要原因就在于金錢、物質、美色等各種誘惑無時不在、無孔不入,稍不留心周邊,稍一放松戒備,就有可能在金錢利益中陷落,在溫香軟語中翻覆。

“天上掉餡餅之時,就是地上有陷阱之時”。習主席反復告誡領導干部,要注重防範被利益集團“圍獵”。這一告誡生動深刻、發人深省。我們應引為“座右銘”,什麼時候都要把共產黨員身份記牢,把黨的性質宗旨記牢,堅持黨性原則不含糊,保持是非分明不迷糊,堅定信仰與意志,保持警惕和戒備,練就“金剛不壞之身”,真正做到“刀槍不入”。

(作者單位︰31679部隊)

輕觸這里,加載下一頁