48年村官經歷“修煉”出的“三不倒”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳大昊責任編輯︰董
2017-08-21 10:34

涵養“夸不倒” 的定力

華西村黨委書記吳仁寶退休後曾感慨地說,自己做了48年村官,最大的體會就是要做到“三不倒”,即“難不倒、嚇不倒、夸不倒”。相比于“難不倒、嚇不倒”,做到“夸不倒”更為難能可貴。因為人們在困境時常常思想上“戒備森嚴”,在順境中往往會不自覺地放松警惕。對領導干部來說,如何正確面對權力和地位、誘惑與“圍獵”,不貪圖成功後的舒適安逸,不貪食吹捧中的“精神鴉片”,不貪享權力背後的“溫柔之鄉”,始終保持一種清醒和自省,是種考驗,更是種能力。

豐子愷先生曾說︰“凡作人,在當初,都想做一個十分像人的人,但到後來,受環境、習慣、物欲、妄念等阻礙,往往不能做得十分像人。”細究一些黨員領導干部從“守身如玉”到違規違紀的運行軌跡,大多是耳根子先軟了,進而導致思想松弦了。下屬同事拍馬吹捧的“浮夸風”、商人老板軟磨硬泡的“耳邊風”,都是他們沉淪的“前奏曲”。如果經不住“夸”,耐不住“贊”,因此而飄飄然,沉湎于得意時的掌聲,追求著居高時的虛榮,滿足于有權時的精彩,“敗事得志時”則是必然。

逆境淘汰的大多是平庸之輩,而順境擊倒的大多為成功之人。法國作家拉羅什富科曾說︰“取得成就時堅持不懈,要比遭到失敗時頑強不屈更重要。”曾國藩在湘軍攻下南京後,收到頌詞賀章無數,但他沒有忘乎所以,而是將這些編為“米湯大全”,並雅謔之︰熱乎之湯燙嘴,尚不得飽肚。唐代的岑文本拜中書令,面對朋友和同僚前來恭賀,他卻說︰“今受吊,不受賀也。”正如曾國藩和岑文本一樣,只有認清成績的分量和權力的重量,保持對權力的敬畏和警醒,才會自覺遠離“香風迷霧”的侵蝕。

羅榮桓元帥曾告誡說︰“不要以為你很高,這種高是因為你騎的馬高。下了馬,該多高還多高。”如果黨員領導干部都有這樣的清醒,真正把權力看輕點,把名利看淡點,把責任看重點,始終保持“如初”的心態,警惕懈怠的危險,嚴守紀律的底線,在各種糖衣炮彈面前必能定得住、夸不倒。

輕觸這里,加載下一頁