感悟人生“本末未”,原來差別這麼大

來源︰中國軍網綜合作者︰劉海文責任編輯︰董
2017-08-22 15:40

感悟人生“本末未”

“木”加“一”是什麼字?因為“一”的位置和長短不同,可以組成本、末、未三個字。細細揣摩這三個字,對于人生很有啟示意義。

“本”者,根本也,抓住根本是立身做人行事的基礎。“君子務本,本立而道生。”不忘本來、堅守本職、恪守本分,人生就有了厚重感和價值感。本職工作崗位是人生旅途拼搏進取的支點,是實現人生價值的舞台。正如一位哲人所說︰“如果自身偉大,任何工作你都不會感到渺小。”當一個人不再將目光停留在崗位本身,而是把干好本職工作看成是人生的追求,那麼潛能就會得到最大限度的發揮,熱情與活力就會源源不斷地迸發出來。

“末”者,末端也,忽視末端就可能因小失大、功虧一簣。抓基層打基礎是一項經常性工作,把工作抓實,就要多到末端和一線,加強調查研究,問計于基層、觀效于基層。上面千根線,下面一根針。領導和機關抓工作應放下身段,經常了解末端落實情況,這樣有助于倒查問題,打通梗阻,真正把好事辦好、實事辦實;而不能把工作部署當落實,把想當然當現實,形成不了閉合回路,工作就會不托底。

“未”者,未來也,展望未來、擁抱希望的人生充滿動力,未雨綢繆才能有備無患。“凡事預則立,不預則廢。”人生需要放長眼光,看得遠才能謀得深、早準備。人無遠慮,必有近憂。然而,隨著生活節奏加快,人們變得越來越忙,看似有著做不完的事情、看不完的資訊、推不脫的交際。我們固然是活在當下,但不能忘記“詩和遠方”,不能忘記初心。“夢想還是要有的,萬一實現了呢?”所謂“人生贏家”,往往是那些既腳踏實地而又能仰望星空的人。

輕觸這里,加載下一頁