听了小劉的“牢騷話”,指導員開始了反思

來源︰中國軍網綜合作者︰李軒責任編輯︰董
2017-08-22 15:36

善從“牢騷話”中辨是非

●不能回避“牢騷話”,更不能不分青紅皂白地批評訓斥,而應該把“牢騷話”當作一種善意批評,多從“牢騷話”中反思工作中存在的不足

戰士小劉喜歡發牢騷。一次鋤地勞動之後,指導員要求大家把每個地壟都修整成一條直線,做到整齊劃一。小劉看著不順眼,又發起了牢騷︰“純粹是搞形式主義,地壟修得再整齊,也不能多收莊稼,況且這兩天只要一下雨,肯定會沖得亂七八糟,真是多此一舉。”

面對“牢騷話”,這位指導員進行了認真反思,覺得小劉的“牢騷話”還是有一定道理的,于是找小劉談心,檢討了自己工作中的一些不妥做法。

作為基層干部,一方面要善于在“牢騷話”中掌握官兵的思想狀況,不要急于和他們爭長論短,要平心靜氣地聆听他們的“牢騷話”,讓發牢騷者感覺到你是在真心地听他講心里話,談真實感受,從而拉近心與心的距離。另一方面要有容“牢騷話”的肚量,不管發牢騷者如何牢騷滿腹,都應當有“宰相肚里能撐船”的氣度,不能回避“牢騷話”,更不能不分青紅皂白地批評訓斥,而應該把“牢騷話”當作一種善意批評,多從“牢騷話”中反思工作中存在的不足。對“牢騷話”之所指,要本著“有則改之,無則加勉”的態度進行反省,反思自己的行為是否存在偏差,以此明辨是非,及時加以糾正。從這一點來講,官兵的“牢騷話”就是從側面在給帶兵人敲警鐘,這無疑也是一件好事。

同時,還要積極做好愛發牢騷官兵的思想工作。無論出現哪方面的“牢騷話”,都證明官兵在思想上產生了分歧。對此,必須多觀察,勤動腦,善分析,看思想分歧的癥結出在哪里,以便對癥下藥。比如有些是形勢變化和政策調整中反映出來的認識問題,有些是解決執行各項任務中產生的思想問題,有些是因涉及個人前途、成長進步或家庭變故等方面出現的現實問題。無論是哪方面的問題,都要及時掌握,在經過科學分析判斷之後,通過個別談心、思想互助、典型示範、隨機教育等方式加以正確解決。這既是帶兵人做好思想政治工作必備的基本能力,也是新形勢下對帶兵育人提出的具體要求。

輕觸這里,加載下一頁