粟裕“斗膽直陳”︰敢于跟隨一線微光前進

來源︰中國軍網綜合作者︰辛士紅責任編輯︰董
2017-08-23 10:41

敢于跟隨一線微光前進

90年浴血奮戰,90年高歌猛進。人民軍隊從戰爭中學習戰爭,從實踐中探索規律,涌現出一批智勇兼備、能打勝仗的指揮員。

習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,高度評價“人民軍隊歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,付出巨大犧牲,取得一個又一個輝煌勝利,為黨和人民建立了偉大的歷史功勛”,充分肯定人民軍隊“無往不勝的英雄氣概、堅韌不拔的革命毅力、靈活機動的戰略戰術、英勇頑強的戰斗作風”。

千軍萬馬看指揮。古今中外,一支軍隊能不能打仗,首先取決于指揮員的水平,而指揮員的水平主要體現在能否發現和抓住有利的戰機上。克勞塞維茨在《戰爭論》中說︰“面對戰爭中的不可預見性,優秀的指揮員必備兩大要素︰第一,即便在最黑暗的時刻,也具有能夠發現一線微光的慧眼;第二,敢于跟隨這一線微光前進。”對指揮員來說,能夠發現微光是智慧,敢于跟隨微光前進則是勇氣。

兵無強弱,將有巧拙。優秀的指揮員總能在千鈞一發之際、千頭萬緒之中,一眼窺透要害,並咬鋼嚼鐵地一錘定音。歷史上那些名將,大多都有發現戰機、創造戰機、用好戰機的經典戰例。“事機作而不能應,非智也;勢機動而不能制,非賢也;情機發而不能行,非勇也。善將者,必因機而立勝。”何謂“因機而立勝”?就是能夠敏銳發現勝利的微光,並敢于跟隨這一線微光前進。

從艱苦卓絕的井岡山斗爭到千難萬險的兩萬五千里長征,從硝煙彌漫的抗日戰爭到摧枯拉朽的解放戰爭,從亮劍立威的抗美援朝戰爭到捍衛主權的歷次邊境自衛反擊作戰,遭遇各種惡仗、硬仗,數不盡的險局、危局,人民軍隊以少勝多、以弱勝強,你打你的、我打我的,一次次在瀕臨失敗的邊緣絕處逢生,一次次在運籌帷幄之後化險為夷。“一貫保持常勝紀錄,愈出愈奇,愈打愈妙”的粟裕,“敢打沒有命令的仗”的王近山,主動請戰發動渡海作戰解放海南島的韓先楚……各級指揮員表現出的智慧、魄力和擔當,超越了任何一本軍事教科書。

戰爭從來就是充滿不確定性的王國。善于在撲朔迷離的戰局中,透視遮蔽真相的迷霧,發現贏得勝利的微光,是一種科學預見的能力。對那些放過有利戰機的行為,馬克思毫不留情地稱之為“犯了戰爭中可能犯的最大的錯誤”。

抗日戰爭時期,美軍駐延安的觀察組成員謝偉思曾經提出這樣一個問題︰“為什麼毛主席能夠成功地戰勝他的眾多對手而成為公認的領袖?”通過深入接觸和廣泛了解,得出的答案是︰“他目光遠大。”

1948年,轟轟烈烈的大決戰已經逼近,盡管共產黨軍隊的數量、裝備等還比不上國民黨軍隊,但毛澤東睿智地斷定︰“中國人民的革命戰爭,現在已經達到了一個轉折點。”“這是蔣介石的二十年反革命統治由發展到消滅的轉折點。這是一個偉大的事變。”中共將領對即將到來的戰略決戰積極準備且對勝利充滿信心。蔣介石卻既不知己,也不知彼,對“山雨欲來風滿樓”的決戰形勢無知無覺,毫無籌謀,以為“軍事穩定,各戰區無甚變化”,想先集中力量處理經濟問題,“一俟經濟改革有效,立即全力從事于軍事”。

敢于跟隨微光前進,離不開主動作為、敢于負責的精神。因為機會不僅偏愛那些有準備的人,更青睞那些主動爭取的人。

粟裕大將為什麼敢于“斗膽直陳”,否定中央軍委關于“南下渡江”的部署?一方面是因為他看到了依托根據地和現有兵力,在中原地區打幾個大殲滅戰的條件已經具備;另一方面也體現出他敢于負責的精神。正如他在總結孟良崮戰役時所說︰“創造戰機與出現戰機是因果關系,沒有前者則沒有後者。兩軍相爭,都力爭主動,力避被動,以為有利戰機是‘守株待兔’可以得來的,那是違背戰爭指導規律的。”

戰爭是最嚴苛的審計師,也是最高超的魔術師。敢于跟隨勝利的微光前進,是大智,也是大勇;是見識,也是膽識。“在指揮崗位上總是孤獨的,而最孤獨的時候就是在需要進行關鍵的高層決策的時候,這種決策事關生死、成敗和勝負。”這種山一樣的重托,容不得敷衍散漫,容不得明哲保身,更容不得尸位素餐。

未聞鼙鼓,先思良將。要建設世界一流,我軍艱巨的任務無疑是指揮人才的培養,明顯的差距無疑是指揮人才的素質。只有培養和擁有一批時刻為強國強軍厲兵秣馬、敢于跟隨一線微光前進的指揮員,才能扛起歷史賦予的使命並讓黨和人民放心。

輕觸這里,加載下一頁