廖俊波︰“他不是官,他是我老大哥”

來源︰中國軍網綜合作者︰楊歡責任編輯︰董
2017-08-23 10:22

不妨多到“邊邊角角”去

一位領導在同新任職的干部談話時說︰“多到一些‘邊邊角角’的地方去,多了解掌握基層的情況和問題。”听了這話,使我想起優秀縣委書記廖俊波的事來。

福建政和縣原縣委書記廖俊波,是一個樂于跑“邊邊角角”的人。他有一個微信名“樵夫”,意思是甘願做為老百姓開路砍柴的人。他當縣委書記,不是熱衷于跑“上頭”,而是喜歡跑基層,到老百姓需要的地方去。他交的朋友,絕大多數是無職無權的工人農民。他愛老百姓,所以老百姓也愛他。一位與廖俊波認識多年的農民動情地說︰“他不是官,他是我老大哥,是和我們農民坐一條板凳的人。”

“邊邊角角”,從地理概念上說,應該指那些比較偏遠的地方;從工作範疇來說,應該是不怎麼引人注目的人和事。不論是從哪個方面來說,都不應忽視甚至輕視“邊邊角角”,而應該重視那些平時不為人所注意的地方。領導干部需要讀書思考想問題,但更需要蹲在田埂察民情。在最近出版的《習近平的七年知青歲月》這本書里,詳細記錄了習主席當年走遍梁家河的每個角落,與村民朝夕相處、相知相交的故事。這說明,“邊邊角角”的地方,不但不能不走,而且應該常去多去,使這些地方成為服務的方向、注意的重點。

去向也是方向。一個人,特別是領導干部,對“邊邊角角”持輕視態度,顯然是以為只有圍著領導、盯著上頭才是“要緊事”。豈不知,一個人,不論當什麼官、在什麼位置,如果不把基層放心上,不把群眾當朋友,是做不好人、當不好官、更干不好工作的。忽視、輕視基層和群眾的思想態度不改變,脫離群眾那是遲早的事。

(作者單位︰68612部隊)

輕觸這里,加載下一頁