因為,她們的痛,也是我們的痛……

來源︰中國軍網綜合作者︰張岩軍責任編輯︰董
2017-08-24 11:10

她們的痛,也是我們的痛

“一個偉大的人有兩顆心︰一顆心流血,一顆心寬容。”紀伯倫的這句詩,送給深受日寇凌辱、卻選擇寬恕的22位“慰安婦”幸存者,再合適不過。

“世界慰安婦紀念日”當天,即8月14日,我國首部獲得公映許可的“慰安婦紀錄片”《二十二》,在全國開始公映。

這部紀錄片以2014年我國幸存的22位“慰安婦”的遭遇為背景,以一些老人和長期關愛她們的人員口述的方式,記錄下她們的生活現狀。

紀錄片開始拍攝時,我國的“慰安婦”在世人數有22人,到電影完成後僅存9人,而在上映的前兩天,90歲的黃有良老人也離世了。目前,這個群體僅剩8人。

“終有一天,這個數字會變成0,她們都會離世,但她們的痛不會消失。”一位網友在朋友圈寫道︰“觀影時,影廳里非常安靜,安靜到連最輕微的抽泣和呼吸也能听到。當片尾的字幕打出,大家沒有像往常那樣匆匆離場。因為,她們的痛,也是我們的痛……”

這部紀錄片沒有煽情造作的解說,沒有催人淚下的音樂,沒有精心設計的沖突,只是架了台機器,原封不動地把這些老人的日常生活收錄進去。就是這樣一部沒有藝術加工的影片,卻在商業片的夾縫中意外“火”了。

影片“火”的背後,是人們對歷史傷痛的銘記和正視。正如有媒體分析的那樣︰“這部片子和《戰狼Ⅱ》之所以那麼受歡迎,是有原因的,和平年代過久了,很多人已經忘了中國人民受辱的歷史,兩部片子都提醒我們,勿忘國恥勿忘痛。”

這樣的提醒,我們一直在做。從立法確立抗戰紀念日和南京大屠殺國家公祭日,到堅持申請南京大屠殺檔案為世界記憶遺產;從發掘並公布日軍侵華新檔案、解禁戰犯筆供,到建設百余座抗戰類紀念館,從官方到民間,中國人民一直都在用不同形式表達對歷史的尊重與捍衛。

這樣的提醒,也有來自現實層面的刺痛。作為當年那場侵略戰爭的發動者,日本一直未能真正完成歷史救贖,政治生態右傾化逐漸加重,粉飾侵略歷史的勢力不斷興風作浪。當年日本侵略者帶給了中華民族巨大的國殤家痛︰3500余萬人員的慘重傷亡、5000多億美元的巨大損失,人體試驗、使用化學武器、南京大屠殺、強征“慰安婦”……一種種滅絕人性的暴行,哪一樣不痛得人椎心泣血?今天,日本政客一次次參拜靖國神社、否認南京大屠殺歷史、阻撓“慰安婦”資料申遺……這些掩蓋、歪曲二戰歷史的言行,哪一種不讓人提高警惕?

這樣的提醒,對現在的年輕人來說尤為必要。因為現實生活中,還有個別年輕人對歷史不但毫無痛感,反而以恥為榮。8月5日,兩個中國游客在德國國會大廈前行納粹禮拍照;8月7日,4個年輕人披著日軍軍服在抗戰紀念地四行倉庫搞怪;8月13日,兩名男子披著日軍軍服在廣西賓陽高鐵站作秀。如此行為,令人憤慨,令人痛心。

“歷史一直在我們身邊,只有每個人都為它做點什麼,才能讓慘痛的戰爭記憶不再重演。”走進影院,觸摸的是戰爭的傷痛;走出影院,應該思考如何捍衛和平。

紀錄傷痛也是銘記傷痛,只有自身強大才能避免遭受傷痛。今天,不讓歷史悲劇重演,最根本的還是提高捍衛和平的能力。落後就要挨打、強軍才能安邦。作為保家衛國的鋼鐵長城,身為人民軍隊的一員,請牢牢記住:她們的痛,也是我們的痛。撫平歷史的傷痛,正是我們的使命。

輕觸這里,加載下一頁