經濟熱詞“灰犀牛”,軍事領域也常見

來源︰中國軍網綜合作者︰張錦霖責任編輯︰董
2017-08-24 10:04

盯緊未來戰場的“灰犀牛”

最近,人民日報刊發的一篇評論員文章,讓“灰犀牛”一詞大熱。文中提到︰防範化解金融風險,需要增強憂患意識……既防“黑天鵝”,也防“灰犀牛”,對各類風險苗頭既不能掉以輕心,也不能置若罔聞。

灰犀牛,生長于非洲草原,體型笨重、反應遲緩,你能看見它在遠處,如果對它毫不在意,一旦它向你狂奔而來,憨直的路線、爆發的攻擊定會讓你猝不及防。據悉,“灰犀牛”這一概念,由一名叫米歇爾•渥克的學者首先應用于經濟領域。“黑天鵝”常被用來比喻小概率而影響巨大的事件,“灰犀牛”則用來比喻大概率且影響巨大的潛在危機。其警示意義在于,危險並不都來源于偶然的災難、微小的問題,更多的是顯性問題而我們長久地視而不見。

過去和現在的很多危機事件,與其說是“黑天鵝”,其實更像是“灰犀牛”,在爆發前已有跡象顯現,但卻被忽視。比如,2007年至2008年的金融風暴,是眾多“灰犀牛”匯聚的結果——房地產市場衰退、流動性資金緊縮和居高不下的油價等警示信號就擺在那里。再比如,柯達公司在傳統膠卷時代曾佔據全球2/3的市場份額,但它固守既得利益,看不到數碼技術對自身地位的威脅,因而最終走向沒落。

在軍事領域,“灰犀牛”也頻頻出現,甚至左右戰局。二戰時期,法國人以為“馬奇諾防線”固若金湯,明知德軍虎視眈眈卻疏于防備,最終付出慘重代價。英國陸軍將領艾倫•布魯克對此評價道︰“馬奇諾防線最危險的方面在心理上,它給人造成一種錯誤的安全感。”

當前,我國周邊一些熱點地區局勢充滿變數,特別是海上安全環境更趨復雜,家門口生戰生亂的可能性增大。有的國家為軍國主義“招魂”圖謀不軌,有的在邊境地區制造事端對我挑釁,有的搞聯合軍演對我耀武揚威……在我國由大變強的重要歷史關口,安全形勢所面臨的考驗和挑戰十分嚴峻。

居安必須思危,知危方能圖安。如果我們懷著被動守疆衛土的態度,或存有“敵人沒有膽量入侵”的盲目自信,或抱有“大規模沖突的可能性不大”的幻想,那麼就有可能不戰自敗、未戰先敗。只有盯緊未來戰場的“灰犀牛”,主動識變、思變、應變,加快轉型發展,才能擔負起支撐國家由大向強的重任。

怎樣對付未來戰場的“灰犀牛”?我們不妨借鑒米歇爾•渥克提出的應對策略︰承認危機的存在;定義風險的性質;不要靜止不動,也就是不要在沖擊面前僵在原地;不要忽視已經發生的危機,要從中吸取教訓;要站在順風處,眼楮緊緊盯住遠方,準確預測遠處看似遙遠的風險,摒除猶疑心態,優化決策和行動過程。發現“灰犀牛”、盯緊“灰犀牛”,才談得上有效應對“灰犀牛”。

輕觸這里,加載下一頁