演練中,指揮員一針見血︰敗仗就是欠賬

來源︰中國軍網綜合作者︰楊闊責任編輯︰董
2017-08-28 17:23

敗仗就是欠賬

某部“紅軍”分隊在一次對抗演練中敗北,總結時,紅方指揮員一針見血指出︰“敗仗就是欠賬,說明平時訓練還有不真不實的地方。欠賬不及時還上,上了戰場就要吃大虧。”

訓練是未來戰爭的預演。平時有什麼樣的訓練,戰場上就會有什麼樣的表現。訓練過得硬,戰場打得贏;訓練場上欠了賬,上了戰場吃敗仗,這是毫無疑問的。就像大家常說的︰戰爭不會寬恕那些訓練差勁的軍隊。訓練與實戰的差距有多大,戰場上就要用多少鮮血來彌補。所以,要想在未來戰爭中取勝,就得把平時的訓練搞扎實,不留漏洞和短板。平時訓練的任何一個短板,可能就是戰場上的一次敗仗;平時留下的一個小小漏洞,在戰場上就可能付出生命的代價。

對抗演練的過程,就是發現問題、彌補不足的過程。訓練中吃個把敗仗沒有什麼,關鍵是要把敗仗當欠賬,並及時償還,把漏洞補上,把短板補齊。訓練中發現問題、解決問題越多,對提高戰斗力越有用處、越有益處。如果平時演練“紅軍必勝、藍軍必敗”,上了戰場往往會情況不妙,甚至出現相反的結果。

敵人不止是“藍軍”,虛擬的勝利也是勁敵之一。把敗仗當作欠賬,缺什麼補什麼,欠什麼還什麼,戰斗力建設的基礎才能扎實,戰斗力建設的大廈才能牢固。今天,彈孔不能出現在靶心,明天上了戰場,就有可能出現在我們身上。

輕觸這里,加載下一頁