滅吳主帥杜預立碑求美名,為何卻引罵名

來源︰中國軍網綜合作者︰陳魯民責任編輯︰董
2017-08-29 10:25

杜預的“小算盤”

●不走正道的出名,一是不能持久,來去匆匆,就像美麗的肥皂泡,一旦破裂啥都沒有;二是即便出名也是臭名、罵名

杜預,西晉時期著名的政治家、軍事家和學者,文武全才,文能著書立說,著有《春秋左氏經傳集解》及《春秋釋例》等,武能建功沙場,是揮師滅吳實現統一的主帥之一,被晉武帝追封為“征南大將軍”。

但杜預有個毛病,虛榮心太強,過于看重、追求功名。杜預曾對人言,只求功名留世,不求道德圓滿。到了晚年,此心尤甚。他生怕後人不知道他的功勞,在生前請人為自己刻了兩座功名碑,碑文上刻有他的文功武績。然後將一座碑立于峴山之巔,另一座碑則沉于漢水之底。他的“小算盤”打得挺好︰哪怕將來發生天塌地陷,滄海桑田,高山與江底互換位置,總會有一座碑石存留于世,為自己揚名。

沒想到,這恰恰成了他一生的敗筆。唐代溫庭筠、張九齡,宋代陸游、範成大的詩文中,都有對杜預沉碑一事的貶抑詩句。其中,以範成大的嘲諷之意最為直接。他在《讀史》一詩中寫道︰“汗簡書青已兒戲,峴山辛苦更沉碑。”陸游在《題城侍者峴山圖》一詩中,則為杜預當年沉碑之舉而感嘆︰“漢水沉碑安在哉?千年峴首獨崔嵬。”

不過,正所謂“秦檜還有三個朋友”,也有人贊同杜預對待功名的態度。東晉時的權臣桓溫就留下“不能流芳百世,寧可遺臭萬年”的“名言”。他野心勃勃,陰謀篡權稱帝,也知道自己想干的事情不光彩,在道德上站不住腳,但為了功名留世,不管不顧,豁出去了。可惜,天不假年,他還沒來得及干“遺臭萬年”的事,就一命嗚呼。然而,他的那句“名言”倒是常為後世那些不擇手段謀取名利的無恥之徒所引用,同時也為正直的人所不齒。

還有一個打“小算盤”想出名卻弄巧成拙的人名叫莊廷瓏,此人是清朝康熙年間的一方豪富,想附庸風雅弄個文名,于是花重金買了一部同鄉朱國禎的手稿《列朝諸臣傳》,署上自己的姓名,直接刻印發行。因書中多有影射清廷的言詞,被人告發,不僅莊廷瓏全家被誅殺、充軍,凡校書、刻書、賣書以及書中牽連人名者都因之喪命,多達七十余人。就因為莊廷瓏的“小算盤”,一下子搭進去這麼多條人命,令人唏噓不已。

想生前出名,身後留名,這無可非議,但絕不能搞邪門歪道,靠“搏出位”來吸引眼球。不走正道的出名,一是不能持久,來去匆匆,就像美麗的肥皂泡,一旦破裂啥都沒有;二是即便出名也是臭名、罵名。君不見,秦檜暴得賣國奸相的大名後,不僅國人皆罵,千夫所指,還有後世秦姓讀書人到杭州岳飛墓前喟嘆“人自宋後羞名檜,我到墳前愧姓秦”。這樣的出名,上辱祖先,下累後人,還是不要為好。還有一點,好名之心不能太盛,倘若此心過熱過旺,則容易失了分寸,少了平常心,干出讓人恥笑的蠢事。譬如杜預,本來依他的文功武績,無論如何都會史上留名,但他畫蛇添足的“小算盤”,反而使大家小瞧了他,壞了名聲。自古至今,杜預的立碑與沉碑之舉,成了名人雅士茶余飯後的談資笑料,而他的赫赫功勞反被許多人淡忘了,這可真是弄巧成拙,適得其反。杜預倘若地下有知,不知該有多懊悔。

輕觸這里,加載下一頁