又一顛覆性技術變革已到,訓練思維也要變

來源︰中國軍網綜合作者︰夏侃 李小平責任編輯︰董
2017-08-29 02:02

創新大數據軍事訓練思維

大數據已成為繼雲計算、物聯網之後信息技術產業又一次顛覆性的技術變革,其問世後很快便滲透到國防科技和軍事訓練領域。大數據對軍事訓練的影響是全方位的,只有創新大數據軍事訓練思維,才能真正將大數據變成推進軍事訓練改革的強勁動力。

大數據對訓練思維的影響

提高觀察的精準性︰“看得更清”。過去由于數據處理技術和平台的局限,軍事訓練的動態過程不能及時掌控,在計劃、措施的“輸入”到訓練結果的“輸出”之間,很多軍事訓練細節成為“灰色信息”而無法觀測和記錄,這對軍事訓練的監控、判斷、評價帶來了一定的影響。而大數據時代,通過數據可視化和數據挖掘技術,能夠更加細致、準確、實時地獲取軍事訓練過程中的細小“痕跡”,過去極其感性、抽象、不可計量的事物,現在都能轉變為理性、具體、可以量化的數據信息,變模糊的直覺判斷為精確的數據結果,從而揭示過去軍事訓練中無法發現的細節。

增強判斷的預見性︰“看得更遠”。過去軍事訓練情況很難預測,即便預測也是定性推理,憑主觀判斷,靠經驗思維多。而大數據時代,運用雲計算與數據挖掘等技術,對軍事訓練產生的海量數據進行相關性分析,能夠準確描述軍事訓練走勢,揭示其內在邏輯關系和變化規律,進而預測軍事訓練發展演變趨勢。以聯合國的“脈動計劃”為例,用大數據技術對全球範圍內的Twitter和Facebook等互聯網數據和文本信息進行實時分析監測,可以很好地對疾病、動亂、種族沖突提供早期預警。

促進評價的全面性︰“看得更全”。過去要了解一個軍事訓練現象一般是通過抽查的方式,選取具有代表性樣本,用少量的數據來獲取有用信息,但這種方式通常受樣本數量、采集方式等因素的影響,具有很大的局限性。而大數據時代能全方位記錄軍事訓練過程,獲得全面而完整的軍事訓練數據,突出了評價的過程性,增強了評價的客觀性,實現了評價的互動性。此外,大數據技術具有“全數據”選擇的特點,能實現“樣本”變為“總體”的全樣本研究,有助于更加全面客觀地把握軍事訓練。同時,對于一個訓練指標,可以利用大數據獲得其相關性的“指標群”,進而從不同角度揭示某項訓練指標的豐富意義。

樹立大數據訓練思維方式

樹立大數據思維。面對信息化戰場的挑戰,用“數據”理念指導軍事訓練,保障軍事訓練,成為訓戰一致指導規律的必然要求。大數據能大量提供訓練事件的“痕跡”,可以帶來很多新的啟示。用大數據進行度量、實證和評估,可以進一步從“實證性”上揭示軍事訓練的規律,彌補傳統訓練“經驗思維”和“理性思維”模式中人為因素干擾和論證不足等問題。對此,要提高軍事訓練水平、增強軍事訓練效益,就必須轉變原有思維方式,樹立大數據思維,重視軍事訓練數據采集,注重大量數據的深度挖掘與科學分析,尋找數據背後的隱含關系和價值,用數據說話、讓數據發聲。

樹立全樣本思維。大數據時代使我們有機會和條件獲取過去我們無法獲取的數據,研究所有的樣本,為我們從全局、整體、系統上把握軍事訓練全面情況提供了更為科學的研究方法。因此我們應著眼大數據技術應用,破除過去受技術和條件限制而形成的思維定勢,樹立全樣本思維,在更大的範圍、更高的層次上分析問題和解決問題。

樹立預測思維。大數據的核心價值是預測,針對軍事訓練中新情況新問題,我們要未雨綢繆,防患未然。運用大數據技術,準確把握軍事訓練動態和軍事訓練發展規律,科學預判受訓者潛在需求,預測軍事訓練發展趨勢,預先開展軍事訓練指導服務,合理規避軍事訓練隱患和風險,提高軍事訓練工作科學化水平。

夯實大數據訓練思維基礎

建立大數據資源渠道。運用大數據,獲取數據是關鍵。建設大數據平台是運用大數據的基礎,要建立較為完整的數據收集系統,使官兵在軍事訓練、訓練管理、體育鍛煉、作息、飲食、醫療等活動中留下“痕跡”,以文字、數字、圖表、視頻、音頻、圖片等形式記錄和儲存。逐步推開數據化訓練,通過訓練過程、訓練手段、訓練內容數據化提高數據資源采集效率。同時,建立基礎軍事訓練、實戰化軍事訓練、外軍軍事訓練等不同主題、覆蓋所有領域、所有人員的數據庫。

加強大數據安全防護。大數據技術在給軍事訓練帶來便利的同時,也帶來了數據的安全和保密問題。在軍事領域,很多數據涉及到武器裝備和關鍵技術等涉密問題,這與大數據的網絡化、開放性、傳播性是矛盾的。要重視大數據的安全防護建設,開發相應的數據組織儲存技術,加強設備維護,定期升級軟件和硬件,引進購買先進數據加密技術、主動防御技術、異地容災技術和病毒防控技術保證數據安全。

推進大數據跨界整合。當前軍事訓練數據存在存儲分散、條塊分割、格式不一、共享不暢等方面的問題,大數據作用難以發揮。要破除“數據孤島”與“數據壁壘”,對全軍數據進行統一規範,制定數據分類方法、數據格式標準、數據傳輸協議、數據編碼規則等標準,縮短數據鏈路,減少命令層級,實現軍事訓練數據、作戰數據、軍兵種數據資源的規範化、標準化、交互化,確保數據高度融合、實時更新、按需流動。

輕觸這里,加載下一頁