無人機“蜂群”作戰,該怎麼看怎麼辦?

來源︰中國軍網綜合作者︰燕清鋒 楊建明責任編輯︰董
2017-08-29 02:14

“蜂群”作戰古已有之,最早在十三世紀蒙古人遠征作戰行動中就可以看到這一戰術的影子。只是近年隨著無人機、人工智能、自主系統、大數據等前沿技術的發展與應用,無人機“蜂群”作戰又重回人們的視野。

作為無人機“蜂群”作戰技術的先導國家,美國正致力于這一顛覆性技術的發展,主要有戰略能力辦公室的“山鶉”項目、國防部高級研究計劃局的“小精靈”項目、空軍研究實驗室的“忠誠僚機”項目、海軍研究局“低成本”項目等。美國把無人機“蜂群”技術列為“第三次抵消戰略”五大支撐技術之一,甚至宣稱無人機“蜂群”技術是核武器技術以來軍事技術領域內最重要的發明。那麼,我們該如何看待無人機“蜂群”作戰運用?又該如何應對無人機“蜂群”呢?

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

“蜂群”作戰,該怎麼看怎麼辦?

資料圖。

“蜂群”作戰改變作戰形態

■燕清鋒

技術決定戰術,顛覆性技術將顛覆原有的作戰方式,給各層次指揮員更多的戰略戰術選擇。今天的無人機“蜂群”作戰,通過模擬群聚生物的協作行為與信息交互方式,以自主化和智能化的整體協同方式完成作戰任務。它有5個重要特征︰一是去中心化,即沒有一個個體處于主導地位,其中任何一個個體消失或喪失功能,都不影響群體功能。二是自主控制,即所有個體只控制個體行動,並觀察臨近個體位置,實時自主協同。三是集群復原,即集群受外力改變群體結構、位置時,新的集群結構會快速自動形成並保持穩定。四是功能放大,即集群能夠克服個體能力的不足,通過協同實現整體能力放大,即1+1>2的效果。五是零傷亡化,這使得“蜂群”作戰運用具有較低決策門檻和政治風險的優勢。

(一)滲透偵察。公開資料顯示,美國發展無人機“蜂群”作戰技術基本都是微小型無人機(除“忠誠僚機”中改裝的無人戰斗機外),均具有很強的隱蔽性,能夠輕易突破敵方防空體系,可以運用攜帶的各型模塊化的偵察探測設備,悄悄潛入對方防護嚴密的區域進行抵近偵察,並通過蜂群間的數據鏈,將情報接力傳回,為作戰提供可靠的情報保障。

(二)誘騙干擾。由于敵方對空防護嚴密,隱身轟炸機或戰斗機強行進入可能會造成重大損失,此時,可用成本極低的小型無人機充當誘餌或者干擾機,引誘敵方防空探測設備開機工作,暴露陣位;或者吸引防空火力,消耗防空兵器。另外,無人機“蜂群”還可攜帶電子干擾設備,組成前沿電子戰編隊,對敵方的預警雷達、制導武器進行電子干擾、壓制、欺騙等,為後續作戰力量開闢安全走廊,為空中突擊提供可靠的掩護。

(三)察打一體。無人機“蜂群”可根據任務需要,在“蜂群”內靈活配置偵察探測、信息處理、導彈火力等模塊,形成一個偵察——打擊編隊;或由若干個無人機“蜂群”分別配置偵察、火力模塊,再組成一個大型突擊編隊,深入敵方縱深,對關鍵目標或高危目標進行實時的偵察打擊,以達成戰略性的作戰目的。

(四)協同作戰。為了降低作戰風險和成本,可運用大量的低成本無人機攜帶更多的、各種類型的傳感器以及導彈,組成前沿作戰編隊,而有人駕駛飛機則從後方對無人機“蜂群”進行指揮控制,使其對復雜、高風險區域的目標進行打擊;或者根據空中作戰需要,與有人機組成編隊,由有人駕駛飛機控制無人機“蜂群”作戰,並掩護有人駕駛飛機安全。

(五)集群攻擊。充分運用“復眼”戰術(即︰在無人機平台上加掛小型雷達和光電偵測設備,相互以數據鏈和衛星信道通信,一次部署7套以上形成集群 ),使大量無人機攜帶不同類型設備和各種彈藥,同時對敵實施電磁壓制、火力突防、偵察跟蹤、火力打擊等行動,進行全方位、多角度的飽和攻擊,使敵難以應對,從而突破敵防線,以較小的代價實現作戰目的。

“一葉知秋”。隨著智能、網絡、協同與控制技術和無人平台技術的發展,未來在陸、海、空、天各個領域將出現類似于“蜂群”的“狼群”“魚群”“星群”等各類無人作戰集群,實施全域無人作戰集群攻擊與防御作戰。

輕觸這里,加載下一頁