駐澳部隊盡心竭力救災反被謠言詆毀 不攻自破!

來源︰中國軍網綜合作者︰王志國責任編輯︰劉秋麗
2017-08-30 02:24

前些天,台風“天鴿”危害我國南部地區。就在駐澳部隊盡心竭力救災,博得澳門同胞一致稱贊的時候,網上忽然冒出“駐澳部隊在當地搶劫店鋪,打死多人”的謠言。這種低劣的謠言,雖然在隨處可見的感人事實面前不攻自破,但其險惡用心令人不齒!請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

軍愛民的赤子之情不容詆毀

■王志國

“癩蛤蟆上腳面,不咬人,惡心人。”

前些天,台風“天鴿”危害我國南部地區。就在駐澳部隊盡心竭力救災,博得澳門同胞一致稱贊的時候,網上忽然冒出“駐澳部隊在當地搶劫店鋪,打死多人”的謠言。這種低劣的謠言,雖然在隨處可見的感人事實面前不攻自破,但其險惡用心令人不齒!

天災無情人有情。台風“天鴿”與天文大潮疊加,導致澳門暴雨傾盆、海水倒灌、樹木傾倒,不少民宅商鋪被淹,造成重大人員傷亡和財產損失。經澳門特區政府請求,中央人民政府批準,駐澳部隊根據中央軍委命令,迅速派出千余名官兵,協助特區政府展開災後救助行動,保護市民生命財產安全。

不顧惡臭清理被海水浸泡的雜物垃圾,頂著烈日在街巷胡同實施消毒殺菌,連續奮戰恢復居民正常生產生活秩序……官兵不怕危險、不怕苦累,與澳門受災同胞心貼在一起、勁用在一處。“解放軍出動了,希望很快清理到我這個區”“大家有沒有發現,解放軍默默付出不多出聲”“老百姓做不到的他們來!愛國情懷油然而生”“比台風更震撼的,是解放軍的馳援”。從澳門同胞的贊譽,可以看到駐澳部隊官兵的表現。在高強度的連續救災中,一名戰士身體不適、中暑暈倒,現場市民看到這一幕,既感動又關切,當晚有許多市民詢問駐軍“暈倒戰士好些沒有”。

哪里有危險,就往哪里奔跑;哪里有呼救,就到哪里救援,這既是人民軍隊性質宗旨的體現,也是我們始終如一的作風。這些年,無論是內地還是澳門,無論是天災還是事故,只要人民群眾生命安全受到威脅、遭遇危難,人民子弟兵就全力以赴、義無反顧。這種生死馳援,沒有絲毫猶豫;這種赤子之情,不摻任何雜質。那一次次挺身而出的奔赴,一個個最美逆行的身影,早已成為人民軍隊的亮麗名片,早已深深刻在人民群眾的腦海。這次的謠言之所以剛一出現,就像過街老鼠一般遭到“人人喊打”,原因就在這里。

軍愛民的赤子之情不容詆毀。謠言事件發生後,澳門特別行政區政府表示,“對于網上討論區出現的不實言論,尤其針對駐澳部隊援助工作的帖文,澳門特別行政區政府對這些毫無事實根據、不負責任的造謠予以嚴厲譴責。”特區政府重申,駐澳部隊官兵8月25日開始,協助澳門風災後援助工作,紀律嚴明、有序高效,政府和廣大市民對澳門駐軍的辛勞付出,表示衷心感謝和崇高敬意。

從過往的表現到最新的出征,從群眾的口碑到政府的發聲,人民軍隊愛人民的赤子情懷是一貫的、如一的。可為啥還有人敢冒“人人喊打”的險、造這無中生有的謠?或源于內心的陰暗,見不得“兩地一家親”,見不得災情的減輕控制,從而說怪話、編瞎話,這樣的心態何其丑陋!或因別有用心,為實現其不可告人的目的而蓄意抹黑、誹謗挑撥,這樣的行為更是不能容忍!

此次謠言一出,海內外立即同聲譴責。這充分表明,社會良知是不容欺騙的,造謠生事是不得人心的。

“老百姓是地,老百姓是天。”解放軍首次在澳門地區展開救災,將卒傾力、公眾認可。這同樣也是一種宣示︰人民軍隊始終不渝踐行我們黨全心全意為人民服務的宗旨,只要人民需要,人民軍隊隨時能夠拉得出、頂得上,成為“最信賴的人”。這種情懷,沒有什麼能夠改變;這種力量,沒有什麼能夠阻擋。

輕觸這里,加載下一頁