毛澤東如何寥寥數語解了紅軍戰士的困惑

來源︰中國軍網綜合作者︰孫建新責任編輯︰董
2017-08-30 13:26

道理講清楚,一切都好辦

井岡山革命博物館,收藏著一位紅軍戰士參加政治學習的筆記本,上面歪歪扭扭地記著毛澤東同志所說的話︰“農民多,土地少;地主少,土地多,因此要革命。”寥寥數語,掃除了紅軍戰士“餓著肚子鬧革命”的困惑,真正收到了一語中的之效。

“欲成天下之務,必詳其理。”我黨我軍歷來把掌握思想領導擺在第一位,每當遇到重大任務、形勢變化或敏感問題,總是講清道理,統一思想,追求最大公約數。即使遇到緊急任務,來不及條分縷析地講道理,也會進行簡短動員,以便鼓舞士氣、振奮精神。解開思想的扣子,才能甩開膀子;拉直心中的問號,才能邁開步子。劉少奇同志曾經大力倡導“講道理的作風”,並說︰“在黨內一切要講道理,一切要講清楚道理,一切要有道理可講。否則不行。道理講清楚了,一切都好辦,都容易辦。” 如果不講道理、空講道理、講不清道理,就不可能很好地形成共識、消除分歧,就不可能很好地完成任務、解決問題。

1950年,抗美援朝戰爭的任務下達後,絕大多數官兵堅決響應上級號召,積極要求參戰,但也有部分官兵不同程度地存在著這樣那樣一些想法,有的認為,“打了這麼多年仗,好不容易打出一個新中國,該休息休息了”;有的認為,“何必多管閑事,守住鴨綠江就行了,美軍來了就打,不來就算了”;還有的認為,“敵我裝備懸殊太大,對美軍的飛機、坦克感到束手無策”。志願軍針對“該不該打”“願不願打”“能不能打”這3個問題,及時開展教育,使廣大官兵認清美帝國主義的侵略本質,懂得唇亡齒寒、戶破堂危的道理,樹立了敢打必勝的信心,激發出一往無前的士氣。一位戰士在一首快板詩中寫道︰“美帝好比一把火,燒了朝鮮就要燒中國。中國鄰居快救火,救了朝鮮就是救中國。”

習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上指出︰“人民軍隊在黨的旗幟下前進,形成了一整套建軍治軍原則,發展了人民戰爭的戰略戰術,培育了特有的光榮傳統和優良作風。”軍旗獵獵90年,人民軍隊擁有很多值得珍視的傳家法寶,“道理講清楚,一切都好辦”,可算其一。每一名共產黨員、革命軍人,都應該“是明白道理的,是講道理的,是真理的支持者,並且是好好地和別人講道理的一種人,而不是蠻不講理的無理性的斗爭家”。

講清道理,包括講清政策、講清法規、講清來龍去脈、講清哲理智慧、講清世道人心等。不講道理或講不清道理,推動工作就只能依靠組織上所賦予的權力,甚至依靠非常規的手段。這既是工作方法上的單一,更是責任意識的淡漠、群眾立場的動搖。羅榮桓元帥曾經一針見血地指出︰“因為軍隊組織是集中的,命令很容易起作用,因此,干部就喜歡簡單化,但是政治工作就是群眾工作,不能圖簡單。”我們在強調令行禁止的同時,也應該堅持教育領先的原則,力戒重壓服輕說服、重結果輕過程、只講“管”不講“理”等傾向,實現“解釋世界”與“改變世界”的統一。

“功成理定何神速?速在推心置人腹。”講清楚道理並不是一件容易的事,常見一些領導干部習慣發號施令,把道理省略了;喜歡照本宣科,把道理講死了;脫離客觀實際,把道理講空了;缺乏辯證思維,把道理講偏了。正如一些戰士總結的,有的干部滿口中外格言,就是沒有戰士語言;重復那些天邊的名人軼事,就是不講身邊的真人真事;只會板著臉耳提面命,就是不注重互動交流。

“照耀人的唯一的燈是理性。”當前,隨著國防和軍隊改革的深入推進,官兵面臨不少實際困難,有的遇到發展的“天花板”,有的面臨換崗的“不適應”,有的因單位調整不得不兩地分居,有的因深化改革不得不脫下軍裝……解決好這些問題,既需要各級講道理、講法理、講情理,又需要動真情、辦實事、送溫暖。只有做到講理上“不板著”,辦事上“不拖著”,姿態上“不端著”,才能形成廣大官兵理解改革、擁護改革、投身改革的強大勢場。

(作者單位︰軍事科學院系統工程研究院)

輕觸這里,加載下一頁