草船借箭︰“算了再說”成就“說了能算”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳大昊 高峰責任編輯︰董
2017-08-30 12:43

說話算數首先要心中有數,把真實情況搞準確,把現實底數摸清楚

“算了說”方能“說了算”

《三國演義》中草船借箭的故事,大家耳熟能詳。周瑜給諸葛亮出了道難題︰三天之內監造十萬支箭。諸葛亮隨即答應︰“三天辦不到,甘願受重罰。”對一般人來說,這無疑是不可能完成的任務,而諸葛亮敢立此軍令狀,是因為算準了三天後會有大霧,摸準了曹軍的作戰方式,心中早有了借箭之策。

諸葛亮通過對打仗諸要素的深入研究,以“算了再說”成就了“說了能算”的佳話。然而,現實中有的領導干部常面臨“說了不算”的尷尬︰抑或“你說你的,我做我的”,抑或“你有決策,他有對策”,抑或決策落不了地、落不到底。“說了不算”的現象,看似問題在下面,實則根子在上面。有的領導干部“情況不明決心大”“心中無數點子多”,憑感覺抓工作,拍腦袋作決策;有的搞“一人生病眾人吃藥”,不是具體情況具體分析,而是一鍋煮、一刀切;還有的說一套做一套,自身形象不好,個人威信不高,這些都在一定程度上影響了決策的科學性和執行力。

古人說︰“決勝大略,必先定于胸。”說話算數首先要心中有數,把真實情況搞準確,把現實底數摸清楚。胸有成竹,才能運籌帷幄。陳雲同志曾深刻指出,“片面性總是來自忙于決定政策而不研究實際情況”,並要求“領導機關制定政策,要用百分之九十以上的時間作調查研究工作,最後討論作決定用不到百分之十的時間就夠了”。很多情況,“蹲在機關里是找不到的”。只有真正走下去、深進去,到基層調查研究,到一線望聞問切,搞清病灶,才能對癥下藥,才會避免“作出害死人的主觀主義的所謂政策”。

工作中還有一種情況,同一句話,這個領導說了行,換個領導說了卻不管用,何至如此?關鍵取決于領導的威信和非權力影響力。領導干部有威信,說話就有威力。有沒有威信,不在于權力的大與小,而在于品行的正與邪、能力的強與弱、作風的好與壞。如果領導干部日常工作常甩手,敏感事務常插手,遇到問題常袖手,棘手難題常撒手,或者平時光表態不表率,只掛帥不出征,手電筒只照別人、不照自己,久而久之就會陷入“老不信”的“塔西佗陷阱”。領導干部要想“說了算”,不僅要“算了說”,還要通過大量干在平時、做在經常的工作,為威信加分,給形象增色。領導干部威信高了,說話的分量自然就重了,就能在具體工作中得到落實。

輕觸這里,加載下一頁