新形勢下有新要求,如何提高自身能力素質

來源︰中國軍網綜合作者︰吳銘責任編輯︰董
2017-08-30 09:38

對官兵能力素質的要求是隨著形勢任務的變化而不斷變化的,是一個動態發展的過程

適應新要求不斷提高自身能力素質

能力素質是立身之本。“靠素質立身,靠實績進步”,已經成為部隊官兵的共同追求。現在,大家都有一種提高自身能力素質的強烈願望和緊迫感。對于每個官兵來說,到底需要什麼樣的能力素質?怎樣提高自身的能力素質?這常常是令人困惑的事情。方法路子不對,往往事倍功半,費了好大的勁,效果卻不理想。要想少走彎路,從方法論上搞清楚幾個問題很有必要。

提高自身能力素質,要注意把普遍性要求與特殊性要求很好結合起來。任何事物都是普遍性與特殊性、共性與個性的對立統一。軍人的能力素質既有普遍性即共性的要求,也有特殊性即個性的要求。就軍人能力素質來說,普遍性要求就是習主席提出的“有靈魂、有本事、有血性、有品德”。特殊性要求的涵蓋面就非常廣泛了,各軍兵種、各種不同專業、各個不同職級官兵、各種不同崗位,都有不同的能力素質要求。同時,普遍性與特殊性要求也是相對而言的。比如,對軍官的普遍性要求是對黨忠誠、善謀打仗、敢于擔當、實績突出、清正廉潔。這相對于“四有”新一代革命軍人的共性要求而言,是對軍官的特殊要求;而相對于整個軍官隊伍來說,又成為對軍官的共性要求。軍官隊伍中,對軍事、政治、後勤、裝備、科技軍官和文職干部又有不同的特殊要求。以此類推,各類軍官的不同層級、不同崗位,都既有共性要求,又有個性要求。一般來說,本職崗位的職責要求,已經包含了普遍性要求和特殊性要求。提高勝任本職工作的能力素質,就是共性與個性、理論與實踐的結合點,是提高自身能力素質的最佳切入點,容易抓得住,而且見效快。

衡量一個人能力素質高低的標準不是一成不變的,因為一切事物都隨時間、環境和條件的改變而不斷變化。過去會開車是一門專業技術,現在開車成了人人需要掌握的基本技能,不會開車等于不會走路。過去能識字會讀書算是有文化,現在不會用電腦、不會上網,就不算是合格的現代人,那些飽讀詩書的“脫網者”也成了信息時代的落伍者。同樣,軍隊對官兵能力素質的要求是隨著形勢任務的變化而不斷變化的,是一個動態發展的過程。隨著大量新型武器裝備列裝部隊,一體化聯合作戰指揮信息系統逐步建立完善,掌握網絡信息技術成了軍事素質的重要組成部分。過去一個時期,善于搞關系找靠山,遇到麻煩事能擺平,在不少地方被認為是有本事的“能人”。黨的十八大以來,強力正風反腐,這種“能人”風光不再、牛不起來了,有的因違法違紀受到嚴肅查處,而真正能經得起時間考驗的,還是那些講黨性、守規矩、走正道、自律嚴的人。一度躥紅的“能人”不能了,也告訴我們,很多事情變中有不變,特別是衡量一個人政治素質和道德品行好不好,基本的標準是相對穩定的。盡管受社會風氣等因素的影響,在一個時期、一些單位是非美丑會有些混淆甚至顛倒,但時間老人是公正的,公道自在人心。

每個人在不同時期、不同崗位上,對能力素質的要求是有所不同的。當新戰士時,軍事素質好不好,主要看你的隊列動作、體能和射擊訓練課目成績怎麼樣。當了班長排長後,光是自身動作標準、成績優秀就不夠了,更重要的還得看你組織指揮訓練的素質能力行不行。到了師旅以上指揮員崗位,聯合作戰和訓練的指揮能力就更為重要。會出黑板報、能自編自演文藝節目,在連隊戰士中算是很有才了,但對于指導員和政治處干事來說,僅有這兩招,就不能算能力素質強。指導員的基本能力素質要求是,會抓基層黨組織建設、會備課講課、會做思想工作、會運用現代化教學手段,還要會組織軍事訓練。在基層帶兵,結合實際貫徹落實好上級指示的籌劃能力、在集思廣益基礎上正確拍板的決斷能力、關愛部屬與官兵打成一片的聯系群眾能力等,顯得特別重要。而在機關當參謀干事,更加需要的則是,善于領會好首長指示意圖、善于深入調查掌握部隊情況、善于當參謀出主意、善于協調各方抓好落實。如果到機關工作,你還拿出在基層當主官時的“魄力”,動不動“這事就這麼辦了”,該請示報告的不請示報告,不該你拍板的事你就作決定了,那就不是能力素質強,而是有點“二”了。

總之,要自覺適應新形勢新任務的要求,不斷提高自身的能力素質。不能滿足于原有的那點本事,不能停留在現有的那種水平。特別是在部隊體制編制調整改革、武器裝備更新換代、擔負任務發生變化和自己工作崗位發生調整變動等時機,更要抓緊學習新知識、增長新本領。逆水行舟,不進則退,提高自身能力素質永遠在路上。

輕觸這里,加載下一頁