從戰功卓越的典型淪為反面教材 有何啟示?

來源︰中國軍網綜合作者︰朱文責任編輯︰劉秋麗
2017-08-31 00:07

戈爾洛夫從一個戰功卓越的正面典型淪為反面教材,究其原因,主要是經驗主義作祟,不肯與時俱進。請關注今日出版的《中國國防報》發表的評論文章——

勿做軍事變革的“戈爾洛夫”

■朱 文

蘇聯著名話劇《前線》,塑造了衛國戰爭時期的一位老將軍戈爾洛夫,此人曾戰功卓著,但剛愎保守,拒絕新事物,甚至不肯使用無線電指揮部隊。毛主席指出︰“應該以戈爾洛夫為戒……跟緊同時代一起走。”習主席也告誡我們︰“千萬不要做蘇聯話劇《前線》中那個故步自封的戈爾洛夫。”

戈爾洛夫從一個戰功卓越的正面典型淪為反面教材,究其原因,主要是經驗主義作祟,不肯與時俱進。窮則變,變則通,通則久。在這個世界上,唯一不變的就是變化。跟不上、跟不緊時代的步伐,遲早會被時代的洪流所淘汰。一個人可以固執,但絕不能視新事物為“洪水猛獸”,唯恐避之不及。

當前,新一輪軍事革命已經拉開帷幕,信息技術在突飛猛進,但仍不乏“戈爾洛夫”式的人和事。有的“身子進了信息化,但頭腦還留在機械化”,仍以機械化的思維準備信息化的戰爭;有的視新事物為“潘多拉的魔盒”,不加辨別,一禁了之。演習中,雖然現代信息化戰場已經遍布反坦克火器,但有的單位還沿襲坦克引導步兵沖擊的傳統方式;雖然攻擊群普遍配備了直升機,但指揮員還只是“象征性”地召喚一下,單打獨斗的“舊皇歷”還沒有被聯合制勝的新理念所代替……

軍事領域是競爭和對抗最為激烈的領域,也是最具創新活力的領域。先進的科學技術往往最先應用于軍事領域,倘若閉目塞听,任由新事物浪起潮涌,就是不為所動,無疑會被歷史拋棄。落後就要挨打,相比經濟上的落後,思想觀念的落後更致命。我國“四大發明”之一的火藥,最初只被人們用來開礦炸石,而傳入外國後,迅速被運用到軍事領域,讓軍事裝備從冷兵器升級為熱兵器,更是改變了長達幾千年的兩軍對壘、密集沖鋒的傳統模式。最終被洋槍洋炮敲開了中國的大門,給中華民族帶來沉重的災難。

相反,黨領導下的人民軍隊正是憑借著改革創新,才從勝利走向勝利。從紅軍時期的“十六字訣”,到抗日戰爭時期的“持久戰”,從解放戰爭時期的“十大軍事原則”,到抗美援朝戰爭時期的“零敲牛皮糖”,再到新中國成立後軍事戰略方針的不斷調整,人民軍隊從戰爭中學習戰爭,從實踐中探索規律,在世界軍事史上書寫了戰爭指導藝術不斷創新的生動篇章。

“兵無常勢,水無常形。”戰場之上充滿變數,地形、天氣、裝備、指揮等因素都可能會左右戰局的發展。因此,要想在戰爭中取得勝利,就不能抱著老的作戰經驗不放,要針對新的情況,因時而變、隨世而制。實踐發展永無止境,認識真理永無止境,理論創新永無止境。只有始終以變的眼光、變的頭腦審視之、明辨之,解放思想、實事求是、與時俱進,推動創新、支持創新、引導創新,才能踩上世界軍事變革的鼓點。

“法與時變,禮與俗化。”只有不斷改革創新,人民軍隊才能不斷獲得發展進步的生機活力,才能永遠立于不敗之地。當前,在“互聯網+”浪潮的沖刷席卷下,大數據、雲技術等新技術正成為主導新一輪軍事變革的推手。我們要建設世界一流軍隊,必須以“戈爾洛夫”為戒,勇于“放眼看世界”,敢于接納新事物,及時轉變思想觀念,刷新思想內存,開啟“頭腦風暴”。主動思變求變,打破舊的“壇壇罐罐”,破舊立新,取其精華,去其糟粕,主動與信息化“對對表”,校一校“時差”“代差”,做到思想上不保守,行為上不守舊,始終與時代同頻共振,同聲相應。

輕觸這里,加載下一頁