二戰時,日美都在這件事上栽了跟頭

來源︰中國軍網綜合作者︰王光遠 夏涼責任編輯︰董
2017-08-31 10:21

聯合從“聯心”開始

“如欲奮一戰而勝萬戰,必須聯萬心而作一心”。聯合作戰的關鍵在于最大程度形成作戰合力。只有心往一處想、勁往一處使,始終抓住“聯心”這個靈魂,才能達此目的。

二戰時期,日本陸軍與海軍分庭抗禮,甚至自造航空母艦和潛艇,被日本學界痛批“太平洋戰爭是自己打敗自己”。1980年4月,美軍出動聯合特遣部隊營救被扣押的美國駐伊朗大使館人質,結果不僅沒能救出人質,反而損兵折將。其中一個重要原因,就是人員來自不同單位、彼此陌生,沒有實現“聯心”。

“上下同欲者勝”歷來被軍事家奉為圭臬。千軍萬馬能否形成拳頭,關鍵看能否“聯心”。“聯心”有多緊密,聯合作戰的收益就有多大,勝算的把握也就會有多大。為此,應不斷強化聯合思想,把聯合意識植入官兵頭腦,把聯合思維融入官兵行動,破除機械化戰爭思維、單一軍種作戰思維等落後觀念;沖破利益固化的藩籬,主動換位思考,不爭你高我低,摒棄“我的地盤我作主”的狹隘本位主義;塑造聯合文化,通過理論灌輸、氛圍燻陶、任務磨礪,營造富有特色、元素充盈、兼容並蓄的聯合文化環境,讓聯合思維常態養成、聯合方式變為習慣、聯合規則形成規範;當好戰斗力的“供給側”,自覺以主戰需求為牽引,提高主建的針對性,加強與兄弟軍種的溝通,增強平時在整體建設、聯合行動中的融入度貢獻率,確保戰時能夠攥指成拳。

輕觸這里,加載下一頁