蘇軾五次被貶,為何仍能有美名代代相傳

來源︰中國軍網綜合作者︰秦莫愁責任編輯︰董
2017-09-01 10:34

歷史終將記住實干者

●實干是一種高尚的境界,一種可貴的品質,一種成事興業不可或缺的作風

電視劇《人民的名義》中的易學習,工作踏實,實績突出,會干事卻不會來事,直到省委書記沙瑞金、紀委書記田國富下基層調研發現後才獲提拔任用。現實生活中,一些人嘲笑實干者,把實干、苦干的人看成“傻子”。實干苦干的人傻嗎?當然不是,因為他們心有信念,裝著職責。這樣的人,組織需要,群眾接受,官兵喜歡。

“政聲人去後,民意閑談中。”為官一任,就要造福一方。兩千多年前,李冰父子在蜀地任職,建成了都江堰這一大型水利工程,引水灌溉成都平原,使之成為“天府之國”,至今仍發揮著巨大作用。“唐宋八大家”之一的蘇軾五次被貶,在短短的杭州知州任上,率眾疏浚西湖,把挖出的淤泥集中起來,築成了一條縱貫西湖的長堤,人們為紀念他的功績,將長堤命名為“蘇堤”,至今仍是西湖上的一道亮麗風景線。漫步在都江堰和蘇堤,人們不禁感嘆,李冰父子和蘇軾留下的實績工程歷經風雨仍使後人受益,他們的實干精神穿越千年時空仍被後世敬仰。

今天,我們身邊同樣不缺實干者。貴州遵義草王壩村老支書黃大發和大山較勁,立志讓缺水的山區不再缺水,帶領200多名群眾靠著鋤頭、鋼 、鐵錘和雙手,歷時36年在懸崖絕壁上鑿出一條長9.4公里的“生命渠”,解決了當地長期缺水的問題,被群眾親切地稱為“大發渠”。被稱作“實干團長”的司啟富,把接手時的落後團隊帶成全軍陸航作戰訓練的樣板團,15種戰法在全軍推廣,有兩項成果填補陸航作戰空白。黃大發、司啟富的實干事跡只是眾多實干者的一個縮影,他們敢為天下先的精神,就在于想干事、真干事、干實事。

實干是一種高尚的境界,一種可貴的品質,一種成事興業不可或缺的作風。實干的人不管在何時都不會過時,因為實干者是經過時間檢驗出來的,一些人眼里的這種傻,正是任何時候都需要的一種擔當奉獻精神,歷史的舞台終將選擇實干的人。

有一段時間,受不良風氣影響,少數同志信仰缺失,精神空虛,抵擋不住燈紅酒綠、糖衣炮彈的誘惑,抗拒不了享樂主義、奢靡之風的侵蝕,在崗位上不作為、慢作為。平時訓練少應酬多,知識沒增加多少體重倒增長了不少,本事沒多大脾氣倒越來越大,與群眾的距離遠了,不怕苦累、吃苦耐勞的精神丟得一干二淨,做表面文章、搞形象工程倒成了拿手好戲。歷史是最公正的檢驗者,誰在實干,誰是作秀,最終會涇渭分明。不實干而總想投機取巧、欺世盜名的結果,只能是讓組織失望、讓官兵寒心。

實干精神是我們的傳家寶,中華民族生生不息在于實干,我們黨不斷發展壯大在于實干,人民軍隊從小米加步槍到成為雄師勁旅在于實干。喊破嗓子不如甩開膀子。只要“實”字當頭,“干”字當先,腳踏實地地干,干出實實在在的業績,終會受到組織肯定、上級認可、官兵擁護。

當前,國防和軍隊改革進入持續深化的關鍵階段,改革需要實干者,強軍呼喚實干者,我們相信,在強軍目標的引領下,在山清水秀的政治生態中,實干者隊伍定會不斷壯大。

輕觸這里,加載下一頁