@指揮員,為了提升戰斗力,別怕“出冷汗”

來源︰中國軍網綜合作者︰王寧責任編輯︰董
2017-09-05 13:35

讓指揮員多出出冷汗

在一次座談交流時,有的指揮員坦言︰每逢演訓、考核,最怕遇到意外情況,一踫到沒有任何預兆的突然襲擊,就頭發蒙、心發慌、冷汗直流。言語之中,流露出對“出冷汗”的畏懼之意。事實上,讓指揮員多出出冷汗,對部隊戰斗力建設大有裨益。

軍之大事,命在于將。治將不善,一敗涂地。指揮員作為部隊的“大腦”和“中樞神經”,其謀略水平、處變能力如何,關乎官兵生命,關乎戰爭勝敗,關乎國家安危。未來戰爭,從一定意義上講,就是指揮員整體素質之間的較量。實踐證明,要想提高指揮員素質,必須在平時訓練中多設險局、危局、敗局,讓各級指揮員多出出冷汗。

訓練場上多出冷汗,上了戰場才能更加從容不迫。戰爭是一個充滿“迷霧”和不確定性的領域,再強大的軍隊也無法設計出“沒有意外”的戰爭劇本。個別指揮員之所以遇到“突發情況”束手無策,就是因為平時涉難涉險少,冷汗出得少。未來戰場上,作戰行動的個性化和非程式化特征更加突出,一個微小因素就可能改變整個戰場局勢,沒有誰對勝利有百分之百的把握。多出冷汗,有助于提高指揮員的應變能力,磨煉“泰山崩于前而色不變”的心理素質,在逆境中思對策、危局中想辦法、敗局中謀招數,練就“化險為夷、轉危為安、反敗為勝”的本領。

出不出冷汗、出的多少,與指揮員的本事密切相關。對指揮員而言,昨天的輝煌並不意味著今天的成功,過去掌握的本領不一定能用在今天的戰場。尤其是一體化聯合作戰,對各級指揮員能力素質提出了新的更高要求。由于受個人經歷、傳統觀念等因素的影響,個別指揮員能力短板還比較突出︰有的沒有擺脫單一兵種作戰理念,在聯合戰場上各行其道;有的不善于運用信息化指揮手段,跟不上信息化戰爭的節拍;有的籌劃訓練大而化之,精準分析、精細控制的意識欠缺……對此,多出出冷汗,能夠激發指揮員的危機意識,從而以趕路的心態,奮發的狀態,彌補自身能力素質短板。

“與其失之過遲,不如失之過早。”出出冷汗,不是什麼“丟人的事”。軍人最大的恥辱是戰時打不贏,而不是平時丟面子。戰爭只有勝負。而勝利必定是從戰場外、備戰中無數次艱難嘗試和刻骨銘心的失敗經歷中孕育而來,它只垂青于對錯誤和失敗心存敬畏者。訓練場上怕丟丑,戰場上就可能丟命。各級指揮員只有鼓起檢討失敗、否定自我的勇氣,多冒自尋短板、自揭傷疤的冷汗,才能尋得未來戰場上的制勝之道。

(作者單位︰北部戰區陸軍政治工作部)

輕觸這里,加載下一頁