80還拼事業的朱光潛,你可知他的座右銘

來源︰中國軍網綜合作者︰張航責任編輯︰董
2017-09-08 10:42

立足“此身此時此地”干事業

●千難萬難,勇于擔當就不難

美學大家朱光潛終身恪守自己的座右銘︰“此身、此時、此地。”此身,是說凡此身應該做而且能夠做的事,決不推諉給別人;此時,是指凡此時應該做而且能夠做的事,決不推延到未來;此地,是說此地應該做而且能夠做的事,決不等到想象中的更好境地再去做。以此為激勵,朱光潛不斷給自己樹立新的奮斗目標,在他80多歲時,依然干勁十足地承擔起維柯著作《新科學》的翻譯工作。今天我們投身強軍事業,也需要朱光潛這種注重實干、馬上就干的精神,立足“此身此時此地”干事業。

然而也不可否認,現實中有一些同志在其位不謀其政、任其職不盡其責,有的在工作中遇到矛盾困難,先盤算個人“小九九”,能躲則躲,能推則推;有的遇事總喜歡拖,常常是決而不行、說而不做,上面不催不逼就不動不改,結果很多時候“小問題拖成了大問題”;有的則是踫到棘手復雜的事就“踢皮球”,常常推諉扯皮、敷衍塞責。凡此種種,說到底是私心作祟,是不敢負責、沒有擔當的表現。

身在其位,善謀其政。實踐一再證明,如果一踫到難題就等靠拖躲,不僅解決不了問題,還可能會錯失機遇、影響全局。當前,隨著改革的深入推進,我們不可避免地會踫到各種困難問題與瓶頸制約,需要闖的“婁山關”“臘子口”還很多。這就更加需要我們做到,不管身處何種崗位,肩負什麼職責,都要把崗位當戰位,把工作當追求,找準自己的“位”,謀好自己的“政”,在各自的崗位上做好本職工作,努力干出新成績,在主動作為中不斷開創新局面。

千難萬難,勇于擔當就不難。每名官兵,不管面對多大的困難,只要敢于做到承擔責任不推諉、正視困難不回避、直面矛盾不上交,以乘勢而為、緊張快干的責任擔當,鼓足干勁、拼搏進取,就沒有破解不了的難題,就沒有闖不過的難關。立足“此身此時此地”,就要時刻保持本領不夠的危機感,堅持學習、學習、再學習,既把學到的知識運用于實踐,又在實踐中增長解決問題的新本領。同時,也要進一步明晰權責、厘清邊界,健全並嚴格執行成績考評和責任追究制度,對那些履職不盡責的同志,敢于亮出問責的利劍,如此方能推動部隊建設不斷邁上新台階。

輕觸這里,加載下一頁