我的話讓小王從“葛優躺”秒變軍人坐姿

來源︰中國軍網綜合作者︰許洪昌責任編輯︰董
2017-09-08 10:36

一山放過一山攔

●調整改革過後,不是可以放松的時候,而是要提振精氣神,重整行裝再出發

近日,在省軍區工作的昔日同事小王途經我處,專門過來找我聊天,說改革至今一直未敢松懈,現在改革已經到位,終于可以松口氣了。看他倚靠在沙發上休閑的樣子,我笑道︰“改革到位了,新體制適應得了嗎?新任務完成得了嗎?新使命承擔得了嗎?”听了我的問話,他馬上從“葛優躺”變成了軍人坐姿。見他對問話有反應,我也就不再說什麼。

軍隊調整改革到現在,許多單位已經改革到位,那些沒有脫下軍裝的同志,在覺得自己還可以繼續在部隊好好干的同時,有的也滋生了“可以放松一下”的念頭。有的思想上放松了自己,理論學習沒有以前抓得緊了,思想改造沒有以前要求高了;有的行為上放松了自己,說話聊天沒有以前那麼注意了,行為舉止沒有以前穩當了;有的規矩上放松了自己,沒有那麼“如履薄冰”了。如此種種的放松,對于當前的改革,對于改革後的適應,有百害而無一利。

當前在一些單位,任務已經分配明確,人員已經定崗定位,職責已經劃分明晰。然而,作為改革主角的部隊官兵,是否全面審視了形勢,強化了打贏信心,思想準備到位?是否真正明確了崗位職責,掌握了勝任本職工作的能力,素質準備到位?是否能夠一如既往守紀律,一絲不苟守規矩,自身硬的要求準備到位?恐怕也不盡然。

改革到位後,需要改革的主角馬上進入角色,要做的工作很多。需要改變認識,要看到新體制下的新變化新要求,積極主動去適應,打牢思想根基。需要強化能力,新體制下,工作可能沒換,但標準提高了;業務沒改,但業務量變大了;更不用說工作換了,業務改了。這些都要求我們進一步加強學習,提高素質,築牢勝任工作的能力基礎。還需要堅持自律,始終強化遵規守紀觀念,自覺鞏固防線、堅守底線、不越“紅線”,扎牢符合新要求的制度籠子。

“正入萬山圈子里,一山放過一山攔。”調整改革過後,不是可以放松的時候,而是要提振精氣神,重整行裝再出發。只有以百倍的干勁迎接新挑戰,以過硬的素質克服新困難,以嚴格的自律適應新要求,才能翻越一座又一座高山,贏得一個又一個勝利。

輕觸這里,加載下一頁