@帶兵人,“網生代”心里的火要這樣點燃

來源︰中國軍網綜合作者︰馬東浩責任編輯︰董
2017-09-12 14:14

點燃“網生代”心里的那團火

——增強帶兵管兵的科學性有效性々

“網生代”“二次元”“拇指一族”……具有鮮明網絡時代特征的年輕官兵來到軍營後,不但為人民軍隊注入了新鮮血液,而且帶來了不一樣的思想觀念、價值取向、行為方式和興趣列表。

 “每個人的心里都有一團火,路過的人只看到煙;但是總有人能看到這火,然後走過來,陪我一起。”帶兵管兵的主體對象是年輕官兵,其根本在于做好年輕官兵的工作。“年輕人永遠是對的,因為他們身上有未來的味道。”作為帶兵人,只有讀懂“網生代”官兵,了解他們的世界,才能帶出一支堂堂正氣、融融暖氣、虎虎生氣的部隊。

每個人都身不由己地被時代的洪流裹挾,都不可避免地被打上時代的烙印。時代的列車似乎是在“一代不如一代”的抱怨聲中隆隆前行,但世界並沒有變得更差。如果我們撕去簡單化的標簽,仔細打量年輕一代,就會發現一切不同都可以從成長環境上找到原因。正如恩格斯所說︰“人們酷肖他的時代,遠勝于酷肖他們的生身父母。”

今年“八一”前夕,人民日報客戶端發布一款上傳個人照片即能合成不同年代軍裝照的H5產品,很多青年網友將自己的微信頭像改成了英姿颯爽的軍裝照,以表達對中國軍人的崇敬與熱愛。這恰恰說明年輕一代胸中同樣裝著家國情懷和積極向上的正能量,他們追求時尚顏值,也追求事業峰值、奮斗價值。

他們大多都懷著“戰狼”的夢想,甚或一個游戲世界的偶像來到軍營,都渴望在軍營成就出彩人生。同時,他們把入伍動機鎖定為一個個具體而明確的目標︰考軍校、轉士官、學技術等。入伍前是“低頭族”,到了軍營則變成“沉默族”,有什麼想法,不找戰友找網友。

他們有激情、不服輸,渴望有表現自我的機會,相信“奮勇前進,終能到底”,崇尚“在未來,每個人都能出名15分鐘”,渴望“秀”一場、“酷”一把、“牛”一回。然而,一旦受到挫折,很容易打退堂鼓,甚至連“再試一下”的勇氣也失去了。

他們見多識廣,借助互聯網,“論知識天文地理都懂,論朋友天南海北都有”。但是,“和網友侃侃而談,和骨干相對無言”;“打掃衛生毛手毛腳,緊急集合笨手笨腳”。置身于火熱的軍營,他們經常權衡的是,“干部骨干和微信好友到底哪個更可親”“炫美的‘二次元’和真實的‘面對面’到底哪個更需要”。

他們可塑性強,卻不願接受約束。他們知道從軍的路上注定與艱苦和紀律相伴,能夠自覺接受錘煉和鍛造。然而,張揚個性、崇尚自由的他們,也渴望多一些像游戲中的精彩,多一些私密的時間和空間。

帶兵人應努力成為慧眼匠心的“雕刻家”。每名“網生代”官兵,都是獨一無二的“這一個”。千差萬別的官兵,需要千差萬別的帶兵方法。優秀的編輯改文章,多用“雕刀”,少用“銼刀”。帶兵應用求實的態度、辯證的觀點、發展的眼光,去看待和理解“網生代”官兵。如果舍“雕刀”不用,而是拿“銼刀”一磨了之,把嚴格當嚴禁,把特點當缺點,把有思想當愛挑刺,就會把兵看歪了,把兵管死了。

帶兵人應努力成為展翅高翔的“領頭雁”。老兵是新兵的框子,新兵是老兵的影子。良好的形象、過硬的素質、得體的舉止,都是帶兵人的影響力和感召力。練兵之法,管之為要;管兵之法,習藝為要。帶兵人應敢于在訓練場上當標桿,學習成才上當榜樣,廉潔干事上當鏡子,把言教和身教一致起來,以真理和人格的力量感召部隊、影響官兵。

帶兵人應努力成為播撒火種的“火炬手”。“大腦不是一個等待填滿的容器,而是一支需要點燃的火炬。”每名官兵的內心深處,都有一個許黨報國的夢想等待被點燃,最需要的是指點而不是指指點點,是賞識而不是視若無睹。如果帶兵人時時都能以父母心、兄長情來對待“網生代”官兵,生活中多一些真誠,思想上多一些溝通,工作中多一些換位思考,就一定能夠把話說到一塊、情融到一起,真正讓“網生代”官兵在強軍興軍的征程上拓展人生光譜,創造精彩未來。

(作者單位︰96854部隊)

輕觸這里,加載下一頁