黃帝、周公,原來都是“箭垛式人物”

來源︰中國軍網綜合作者︰趙建責任編輯︰董
2017-09-12 10:04

“箭垛式單位”要不得

上古有許多重要的發明,後人不知道是誰發明的,只好都歸到黃帝的身上。中古有許多制作,後人也不知道究竟是誰創始的,就都歸到周公的身上。胡適先生給這些“有福之人”取了個名字,叫“箭垛式人物”。他說︰“古來有許多精巧的折獄故事,或載在史書,或流傳民間,一般人不知道他們的來歷,這些故事遂容易堆在一兩個人身上。在這些偵探式的清官之中,民間的傳說不知怎樣選出了宋朝的包拯來做一個箭垛,把許多折獄的奇案都射在他身上。包龍圖遂成了中國的歇洛克•福爾摩斯了。”

從“箭垛式人物”引申開來,假若某人具備某個特性,則人們將類似事件都歸于這人身上,這種現象被稱為“箭垛效應”。歷史學家吳 曾說︰“也正由于封建時代的青天極少,所以歷史上屈指可數的幾個青天,也就成為箭垛式的人物,許多人民理想中的好事都被堆砌到他們身上了。”

造成“箭垛效應”,有人為因素、信息不對稱等多種原因。比如,在慈善事業中,某個新聞事件成為社會關注的焦點,就會獲得源源不斷的捐贈,而那些沒有形成熱點的事件,則被遺忘在公眾關注的角落。這種現象既浪費了寶貴的捐贈資源,又容易誘發不端之人染指善款。隨著社會關注度的提高和大數據在慈善事業中的推廣應用,人們登錄相應的網絡平台,就能知道誰需要什麼幫助,避免了“過度捐贈”等慈善誤區。

基層建設中,同樣需要防止出現“箭垛效應”。比如,有的領導和機關不是在全面搞建設、整體上台階上下功夫,而是熱衷于打造“樣板單位”“示範連隊”。那些榮譽多、基礎好的連隊,往往被領導和機關“高看一眼”,資金投入時多撥一些,調備干部時配強一些,遇到試點、評先時優先考慮。只想“錦上添花”,不願“雪中送炭”。如此“以點代面”,先進的未必真先進,普通的只能更普通,結果必然是養了盆景荒了田,致使部隊發展不平衡、不協調、不科學。

雷鋒有句名言︰“一朵鮮花打扮不出美麗的春天,一個人先進總是單槍匹馬,眾人先進才能移山填海。”僅靠少數所謂的“樣板單位”,部隊建設不可能實現全面過硬,更不可能在注重體系對抗的信息化戰爭中取勝。相對于先進連隊,普通連隊是部隊的大頭、部隊建設的中堅。不管是先進、中間,還是落後,領導和機關都不能厚此薄彼、畸重畸輕,而應一視同仁、熱心幫扶,努力推動基層建設全面進步、全面過硬。

輕觸這里,加載下一頁