【理上網來•喜迎十九大】強軍思想︰馬克思主義軍事理論中國化新的時代高峰

來源︰中國軍網作者︰劉光明責任編輯︰岳修宇
2017-09-12 10:55

強軍思想︰馬克思主義軍事理論中國化新的時代高峰

■國防大學 劉光明

克勞塞維茨說︰“軍隊好比是一棵樹,它總是從它借以生長的土壤中取得生命力的。”黨的軍事指導理論不是“舶來品”“飛來峰”,而是在中國大地上夯基壘台、拔地而起、巍峨挺立的軍事理論高原。沿著90年的時間縱軸不斷延展的軍事理論高原上,總會隨著馬克思主義軍事理論中國化的階段性進展,聳立起一座又一座時代高峰。黨的十八大以來,習近平主席著眼中華民族偉大復興的最高利益,立足國家安全和發展戰略全局,圍繞強軍興軍作出一系列重要論述,提出一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署。黨在新時期的強軍思想,是馬克思主義軍事理論中國化最新築就的時代高峰,蘊含著國防和軍隊建設新理念新思想新戰略,標注了馬克思主義軍事理論發展的新高度,開闢了當代中國軍事實踐發展的新境界,引領人民軍隊在強軍興軍征程上邁出新的歷史性步伐。

2017年8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

90年矢志強軍鑄就的新的時代高峰。建設強大的人民軍隊,是我們黨一以貫之的不懈追求。強軍的標準和內涵是與時俱進的,我們黨準確把握強軍的時代要求,科學設計和築就強軍的時代高峰。毛澤東同志強調“應有強大的軍隊”,領導制定了建設優良的現代化革命軍隊的總方針。鄧小平同志提出建設一支強大的現代化正規化革命軍隊的總目標,形成了走中國特色精兵之路的重要思想。江澤民同志提出政治合格、軍事過硬、作風優良、紀律嚴明、保障有力的總要求,要求實施科技強軍戰略,加強軍隊質量建設,走有中國特色的精兵之路。胡錦濤同志提出按照革命化現代化正規化相統一的原則全面加強軍隊建設的重要思想,強調以增強打贏信息化條件下局部戰爭的能力為核心,不斷提高應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力。黨的十八大以來,我國處在歷史發展的新起點上,習近平主席敏銳洞察新的時代要求,提出黨在新形勢下的強軍目標,指明中國特色強軍之路的前進方向,升華了強軍的標準要求,築就了黨在新時期的強軍思想這一新的時代高峰。

輕觸這里,加載下一頁