【理上網來•喜迎十九大】

【理上網來•喜迎十九大】突破超越鑄就強軍偉業

來源︰中國軍網作者︰桑林峰責任編輯︰岳修宇
2017-09-13 10:44
 

突破超越鑄就強軍偉業

■桑林峰

時間是有重量的,也是有質量的。

又是一個政治的金秋,讓我們一起感受變化,盤點收獲。

我國首個海外保障基地隆重啟用,新體制下陸軍部隊基地化訓練硝煙四起,各軍種高科技裝備不斷列裝……近段時間,人們見證了中國軍隊邁向世界一流軍隊的嶄新氣象和鏗鏘步伐。

2017年8月1日,中國人民解放軍駐吉布提保障基地部隊進駐營區儀式在基地營區舉行。圖為舉行升中華人民共和國國旗儀式。張慶寶 攝

如果說點上不足以說明歷史性變化,橫向上看,從思想上政治上建設,到實戰化軍事訓練;從國防和軍隊改革,到正風肅紀、反腐懲惡;從依法治軍、從嚴治軍,到向科技創新要戰斗力……強軍布局的各個方面都取得重大突破,強軍偉業呈現出前所未有的光明前景。

縱向上看,經過5年努力,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。

強軍興軍就是一場不斷突破的革命。習主席用“歷史性突破”對黨的十八大以來軍隊取得的成就作出高度贊譽。鳳凰涅--、浴火重生,正本清源、固本開新,重塑再造、創新超越……很多“特詞”描繪著強軍偉業取得的系列突破。

5年來,我們革弊鼎新,政治建軍高揚旗幟。

政治建軍是我軍的最大特色、最大優勢,是我軍同一切其他性質軍隊的最大區別,是我軍保持人民軍隊性質宗旨本色的重要保證,也是戰勝強大敵人和艱難險阻的不竭力量。貫徹政治建軍要求,任何時候任何情況下都不能有絲毫松懈。

黨的十八大以來,無論是維護核心、听從指揮,還是全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響;無論是緊緊圍繞政治工作時代主題開展工作,還是把帶根本性的東西牢固立起來;無論是樹起“四有”新一代革命軍人好樣子,還是落實軍隊好干部五條標準……都推動了政治建軍要求的有效落實,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供了堅強的思想、政治、組織和作風保證。

2016年2月1日,中國人民解放軍戰區成立大會在北京八一大樓隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區授予軍旗並發布訓令。解放軍報記者 馮凱旋 攝

輕觸這里,加載下一頁