“假裝在忙”的“軟抵抗”該如何說再見

來源︰中國軍網綜合作者︰于智杰 劉騰軒責任編輯︰董
2017-09-13 15:31

豈能“緩慢受錘”

眼下,軍隊“脖子以下”改革全面推進,部隊正是“忙”的時候, 這是正常的,也是必要的。但是在個別單位,也一定程度存在“假裝在出力,偷偷刷手機”“看著人也在,心在千里外”等現象。這樣的“忙”,就值得反思了。

一些基層官兵吐槽,如今工作不是“兩眼一睜忙到熄燈”,而是“熄燈之後更加忙活”,開不完的會議、寫不完的材料、出不完的公差、搞不完的檢查……這些事情,令大家感到身心俱疲,但實際上,對提升部隊戰斗力的作用卻有限。大家有苦難言,只好以“假裝在忙”的方式來進行“軟抵抗”。

有官兵引用一位作家的名言來描述現在這種狀態︰這如同一個“緩慢受錘”的過程,人一天天老下去,希望也一天天消失……的確如此,在日復一日的“忙、茫、盲”之中,精力被消耗了、銳氣被挫傷了、干勁被磨掉了,官兵難免感到焦慮。

部隊是要打仗的,怎能陷入“緩慢受錘”的狀態?要扭轉這一狀態,靠“下面”不行,關鍵還是看“上面”。領導干部應當認識到,一份普通的材料不必幾易其稿,一次例行的檢查不必興師動眾,能在工作時間解決的就別擠佔休息時間,能自己動手解決的就別折騰別人。少一些“無效的積極”,多一些“正確的努力”,才會讓大家真正擺脫“忙亂亂忙”的不正常狀態、“緩慢受錘”的亞健康心態,才能讓部隊建設經得住實戰的嚴酷“審計”、經得起戰爭的公正“裁決”。

輕觸這里,加載下一頁