“戰友戰友親如兄弟”,歌詞的含義您懂麼

來源︰中國軍網綜合作者︰吳銘責任編輯︰董
2017-09-13 14:37

當戰友情純真而強烈、質樸而持久,是人世間最為珍貴的情感之一

戰友戰友親如兄弟

過兵的人應當都會唱《戰友之歌》,對“戰友戰友親如兄弟”旋律不熟悉的人,得要懷疑他是不是真的當過兵。人世間的感情有很多種,親情、愛情、友情等,戰友情是人世間最為珍貴的情感之一。戰友情純真而強烈、質樸而持久,當過兵的人都非常珍惜這種感情。這是為什麼?

馬克思主義認為,社會存在決定社會意識。人們的愛恨情仇等各種情感活動,都是社會生活客觀存在的一種主觀反映。世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。在階級社會里,人們的思想感情無不打上階級的烙印。當兵的人對戰友情的強烈感受和高度珍惜,有著深厚的社會基礎和真切的實踐體驗。

戰友情深是因為有共同的奮斗目標。毛澤東同志在《為人民服務》一文中鮮明指出︰“我們都是來自五湖四海,為了一個共同的革命目標,走到一起來了。”“我們的干部要關心每一個戰士,一切革命隊伍的人都要互相關心,互相愛護,互相幫助。”《戰友之歌》唱得好,為什麼戰友戰友親如兄弟?是因為革命把我們召喚在一起,戰友的追求目標一致。雖然你來自邊疆,我來自內地,但我們都是人民的子弟。保家衛國、服務人民,是軍人的天職,也是戰友的共同追求。戰場上一切為了打勝仗,平時一切工作為了提高部隊戰斗力,完成好黨和人民賦予的使命任務。

戰友情深是因為有一脈相承的紅色基因。兄弟之情緣于割不斷的血緣之親,戰友之情根植于部隊的優良傳統。全軍有高度一致的優良傳統,各個部隊又有各具特色的光榮傳統,這就是咱當兵的人的精氣神。正是這種紅色基因和血脈,使當兵的人有共同的氣質風度,讓當過兵的人一見如故,在一個部隊待過的戰友一往情深,有一種天然的親近感。很多人都有這樣的體驗,一說是老部隊的,臉上笑容自然出來了,話匣子止不住打開了,記憶深處那些人那些事隨著涌現出來了。

戰友情深是因為並肩戰斗榮辱與共。戰友戰友親如兄弟,同訓練,同學習,同勞動,同休息,同吃一鍋飯,同舉一桿旗,為祖國的榮譽,為人民的利益,團結一致奪取勝利,凝聚成一個鋼鐵集體。訓練場上一起摸爬滾打、吃苦受累,比武競賽一起奮力拼搏、勇爭第一,搶險救災一起奮不顧身、沖鋒在前,戰場上流血犧牲為打贏、舍生忘死救戰友。打了勝仗,大家一起為勝利而歡呼,慶功會上共同為贏得榮譽而自豪。這種人生經歷和情感體驗是刻骨銘心、永生難忘,無比珍貴的。

戰友情深還因為平等純真,沒有世俗功利算計。喊一聲“老戰友”,沒有了高低貴賤之分,不需要講究繁瑣禮節的客套。大家都是戰友,當兵的說話直來直去,辦事痛痛快快,行還是不行,直截了當,不需要繞那麼多彎子。有困難有煩惱,戰友之間伸出援手,互相幫助,互相關心,哪怕是閑聊幾句,傾訴一番,也是一種精神安慰,一種令人舒心愜意的友情。

值得注意的是,在市場經濟條件下,戰友情也要防止變味走調。不能讓戰友情沾染上銅臭味,使戰友之間的交往變成庸俗功利的交易;不能把戰友情義演化為哥們義氣,把真誠幫助遇到難題的戰友變成兩肋插刀幫著擺平;更不能利用戰友情來搞“團團伙伙”和“小圈子”,做出有損黨性原則的事。

輕觸這里,加載下一頁