【理上網來•喜迎十九大】人民軍隊的制勝之本力量之源

來源︰中國軍網作者︰王 --責任編輯︰岳修宇
2017-09-15 10:43

人民軍隊的制勝之本力量之源

■國防大學政治學院 王 --

沒有哪一個政黨像中國共產黨一樣,如此徹底地為人民利益而奮斗。

沒有哪一支軍隊像人民解放軍一樣,如此緊密地與人民團結在一起。

“全軍將士們!你們要堅定不移堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終同人民站在一起,時刻把人民放在心頭,永遠做人民子弟兵。”

人民子弟兵,是最好的褒獎,更是至上的要求。

黨的十八大以來,廣大官兵不忘初心、踐行宗旨、履職盡責,用行動書寫出“永遠做人民子弟兵”的時代篇章。

2013年6月18日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上發表重要講話。 新華社記者 劉建生 攝

關鍵詞一︰強化意識

2012年11月,黨的十八大提出︰圍繞保持黨的先進性和純潔性,在全黨深入開展以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動。

2013年6月,習主席專門作出批示,強調軍隊開展黨的群眾路線教育實踐活動,既要貫徹中央統一要求,又要體現自身特點和建設規律,並提出了“三個著眼”“三個見到成效”要求。

這充分體現出黨中央、中央軍委和習主席從嚴治黨、從嚴治軍的堅強意志,體現出確保人民軍隊性質、宗旨、本色的政治自覺。

回眸烽火連天的歲月,面對強敵頑寇,人民軍隊始終牢記根本宗旨,始終和人民同呼吸、共命運、心連心,始終與人民血肉聯系、生死與共,從而獲得制勝之本、力量之源。

審視日新月異的今天,環境雖然變化,但兵民是勝利之本的規律沒有變、為人民服務的宗旨不能丟,必須真正搞清“來自誰、為了誰、依靠誰”,不斷強化人民立場、永志不忘紅色血脈。

“前進道路上,人民軍隊必須牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,任何時候任何情況下都做人民子弟兵。”黨的十八大以來,伴隨黨的群眾路線教育實踐活動等一系列活動的部署和開展,廣大官兵的宗旨意識進一步增強,在把握理論精髓中堅定了立場方向,在感悟歷史脈動中強化了行動自覺,在查糾自身問題中實現了淨化提高。

輕觸這里,加載下一頁