楊尚昆扎根崗位20年的秘訣︰“甘草精神”

來源︰中國軍網綜合作者︰方治國責任編輯︰董
2017-09-18 16:32

楊尚昆是老一輩無產階級革命家,他曾在中央辦公廳主任職位上一干就是20年。說起這段歷史,他非常謙遜地評價自己︰“過去,我常為一年四季忙到頭,年終卻總結不出幾條成績想不通,現在我體會到,起個甘草作用就是成績。”這種“甘草精神”值得黨員干部學習。

甘草,味甘性平,百方皆用,可解百毒,能“調和諸藥,共為力而不爭”。一劑藥里加上一點甘草,就能使這劑藥更好地發揮療效並減少副作用。“起個甘草作用就是成績”,體現出共產黨員淡泊名利的高尚情操、虛懷若谷的豁達胸懷、腳踏實地的務實作風、不求功名的奉獻精神。衡量一名黨員干部是否稱職,不應只看他本人干了什麼事情、取得了什麼突出成績,還應看他能否像“甘草”一樣,黨讓干什麼就干什麼,影響和帶動周圍人擼起袖子加油干。

甘草是一種輔藥,“起個甘草作用”就是要當好綠葉,不計名利。中醫講究陰陽結合、內外平衡,一劑好藥,必然有主藥和輔藥之分。各個部隊崗位多樣,分工精細,有主角必然有配角,有熱板凳必然有冷板凳,不可能人人都是“主藥”。如果大家都想干出彩的活而不想干出力的活,都想當紅花而不想當綠葉,都願坐熱板凳而不願坐冷板凳,部隊建設就會寸步難行。多些“甘草精神”,就是讓挑大梁就挑大梁,讓拉大幕就拉大幕,不因位子冷而失去動力,不因任務難而止步不前,不因條件苦而隨波逐流。

甘草是一味調和藥,“起個甘草作用”就是要注重團結,消除隔閡。中醫治病靠調理,而調和藥在一劑藥中就是調和各味藥之間的互斥與沖突。一個單位里,不可能每個人的性格、風格、意見等完全相同,相互之間也難保沒有一點矛盾。多些“甘草精神”,就應听得進話,容得下事。對于領導干部來說,尤其應該維護團結講原則,班子成員之間、單位同事之間、上下級之間,不管職務高低,經驗多少,都能做到平等相待、坦誠交心,互相支持、互相監督。

“起個甘草作用就是成績”,是一種工作標準,更是一種黨性、一種境界。“有心雄泰華,無意巧玲瓏。”黨員干部只有樹立正確的政績觀、價值觀,勇挑重擔而不沽名釣譽,堅守平凡而不碌碌無為,堅決不當左右逢源的“和事佬”、明哲保身的“老好人”、拈輕怕重的“投機者”,才能說真正具備了“甘草精神”和“甘草情懷”。

(作者單位︰武警陽江市支隊)

輕觸這里,加載下一頁