始終堅持黨對人民軍隊的絕對領導

——寫在三灣改編90周年之際

來源︰中國軍網作者︰田野責任編輯︰董
2017-09-29 09:09

時光匆匆90年,中國共產黨領導的人民軍隊,從產生到壯大,在中國革命、建設、改革的發展歷程中,肩負著近代以來中國人民爭取民族獨立人民解放和國家富強人民富裕的歷史任務,拋頭顱,灑熱血,披荊斬棘,奮力前行,在90年的壯麗發展史中書寫了一個又一個輝煌。而在輝煌取得的背後,始終離不開黨對人民軍隊的絕對領導。

觀今日成就,思來路不易。大革命失敗後,中國共產黨和中國革命面臨著極度危急的形勢。英勇的共產黨人沒有被白色恐怖所嚇倒,而是毅然樹起革命武裝斗爭的旗幟,走上了獨立領導革命戰爭、創建人民軍隊、武裝奪取政權的道路。革命形勢險峻,生存條件惡劣,一些人對前途悲觀失望,逐漸脫離了革命隊伍。如何將這支新生的武裝力量打造成忠于黨的事業,服從黨的意志,能承擔起中國革命重任的人民軍隊,毛澤東給全黨全軍指明了一條正確的路徑︰確立黨對軍隊的絕對領導。

1927年9月29日,毛澤東率領秋收起義部隊到達江西省永新縣三灣村。前委對保留下來的隊伍進行改編,由原來的一個師縮編為一個團;建立黨的各級組織和黨代表制度,黨的支部建在連上,班、排有小組,連隊上設黨代表,營、團建立黨委;在連以上建立各級士兵委員會,實行民主制度,在政治上官兵平等。

三灣改編在人民軍隊建設史上具有里程碑意義。習近平總書記在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上指出︰“黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,發端于南昌起義,奠基于三灣改編,定型于古田會議。”三灣改編從組織上確立了黨對軍隊的領導,是把黨領導的武裝力量建設成為不同于舊式軍隊的無產階級領導的新型人民軍隊的開端。

奮進90年,輝煌90年,人民軍隊自身發展壯大,人民軍隊事業開拓創新,始終離不開黨的領導。

黨的領導是人民軍隊正風肅紀,團結統一的基本前提

我們黨所領導的人民軍隊,從根本上不同于北洋軍閥和國民黨反動派的軍隊。在中國共產黨的領導下,人民軍隊保持優良的作風,彰顯著鮮明的革命性與嚴肅的紀律性。人民軍隊是一個執行革命的政治任務的武裝集團,服從于無產階級思想的領導,是黨的理論的信仰者,黨的綱領的貫徹者,黨的路線的擁護者,黨的方針、政策的踐行者,是黨領導的事業走向成功的重要依靠力量。在中國近代歷史上,無論是北洋軍閥還是國民黨反動派,其掌握的軍隊非但無法維護國家、民族的根本利益,反而鎮壓、剝削廣大勞動人民,成為維護極少數人利益的反動統治工具。中國共產黨領導的人民軍隊,出身來自人民,行動依靠人民,目標為了人民,是國家、民族、人民利益的堅決捍衛者,在中國歷史上發展出了前所未有的生動活潑的新型軍民關系。只有中國共產黨領導的這支軍隊,才能當之無愧地冠以“人民”二字。

中國共產黨領導的人民軍隊,以嚴明的政治紀律和組織紀律作為自己的行為規範。“三大紀律八項注意”、“加強紀律性,革命無不勝”等準則、口號都彰顯人民軍隊對紀律的高度重視。堅持黨的領導,堅定理想信念,軍紀嚴明,有令必行,有禁必止,發揚民主,官兵一致,在此基礎上人民軍隊達到了高度的團結統一。中國近代歷史上諸多舊式軍隊,表面編制統一,實則組織松散,派系林立,為個人所私有,為私人利益而明爭暗斗,內部矛盾尖銳,成為國家動蕩、戰亂頻起的一大因素。中國共產黨領導的人民軍隊,忠于人民,忠于祖國,忠于革命忠于黨,絕對服從黨的領導,沒有自身的特殊利益,听黨指揮,在共產主義信仰的指引下,向著維護國家、民族、人民的根本利益這個共同目標而團結一致,努力向前。團結統一是人民軍隊的一大優勢,也是保持戰斗力,更好地肩負起黨和人民所賦予的神聖歷史使命的要義所在。

黨的領導是人民軍隊攻堅克難、走向勝利的根本保證

堅持黨的領導,是人民軍隊在中國革命、建設、改革歷程中不斷戰勝艱難險阻,不斷從勝利走向勝利的根本保證。黨的領導為人民軍隊提供正確的行動指南,在不同的歷史時期,黨為人民軍隊指明符合時代發展形勢,符合自身發展需要的前進方向,從而不斷開創黨的事業與人民軍隊建設新局面。正是黨的領導的科學性與主張的正確性,才鑄就了這樣一支富有革命性與戰斗力的英勇人民軍隊,才有了人民軍隊發展史上一個又一個的偉大勝利。

土地革命時期,黨領導工農紅軍在白色恐怖之中開闢並擴大革命根據地,紅一方面軍在人員較少、裝備落後的條件下成功打破了佔明顯優勢的國民黨反動武裝對中央根據地的四次“圍剿”。在黨的領導下,紅軍在戰略轉移過程中,擺脫圍追堵截,突破層層封鎖,保存了革命的火種,並著眼于中華民族危機不斷加深,民族矛盾逐漸上升為主要矛盾的事實,北上到達陝甘革命根據地,開闢北方抗日的前沿陣地,為適應中國革命形勢的轉變奠定了基礎。抗日戰爭時期,人民軍隊在黨的正確領導下,貫徹黨在洛川會議上制定的獨立自主的山地游擊戰爭方針,充分發揮自身機動靈活的優勢,開闢敵後戰場,依托人民群眾,開展持久作戰。在牽制大批敵軍,配合正面戰場作戰的同時,又直接消滅大量敵人,成為影響抗戰走勢,取得抗戰勝利的關鍵因素。解放戰爭時期,人民軍隊在黨正確戰略方針和戰術方法的指揮下,中原突圍、千里躍進大別山、三大戰役,從戰略防御到戰略進攻再到戰略決戰,人民軍隊在三年時間里以摧枯拉朽之勢打敗了不可一世的國民黨軍隊,瓦解了國民黨在大陸的反動統治,為新民主主義革命的勝利作出了彪炳史冊的貢獻。新中國成立後,人民軍隊在黨的領導下,抗美援朝保家衛國,開展邊境自衛反擊戰,捍衛國家主權,守護著神州邊疆的和平安寧;抗洪搶險,抗震救災,以鋼鐵般的意志,用血肉之軀維護著人民群眾的生命與財產安全,在新中國歷史上書寫了可歌可泣的壯麗篇章!

一支功勛顯赫的隊伍,離不開卓越的指揮家與領路人。90年的歷程,人民軍隊始終團結在黨的周圍,自覺接受黨的領導,把黨的意志內化為精神追求,外化為自覺行動。黨旗所指之處,即是人民軍隊奮進的方向。在黨的領導下,人民軍隊在風雨中書寫輝煌,在磨練中創造榮光!

堅持黨的領導,實現新形勢下的強軍目標

21世紀的今天,和平與發展是時代主題。但國際形勢風雲多變,影響地區安全與世界和平大局的不穩定因素仍然存在,中國面臨的地緣政治壓力依舊突出。經過幾十年的發展,中國綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高,在國際事務中發揮著越來越重要的作用。一個逐漸強大起來的國家,必須有一支強大的軍隊,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要有現代化的人民軍隊來捍衛我們的發展成果。與此同時,建設現代化的人民軍隊,又是實現中華民族偉大復興的中國夢必不可少的環節。人民軍隊肩負著維護國家主權、安全、發展利益的神聖使命,新形勢下,在黨的領導下建設與我國國際地位相稱,與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是人民軍隊自身發展的內在要求,是維護國家主權、安全、發展利益的客觀要求,更是實現中華民族偉大復興中國夢的必然要求。新形勢下,全軍上下必須堅持黨的領導,增強“四個意識”,維護黨中央權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,深入學習黨的十八大以來我們黨圍繞國防和軍隊建設提出的一系列新思想新觀點新論斷新要求,不斷增強人民軍隊的戰斗力、凝聚力與影響力,為把人民軍隊建設成為世界一流軍隊而砥礪奮進!

人民軍隊90年發展歷程,黨對軍隊的領導始終是貫穿其中的一條主線。回首過去,立足當下,展望未來,人民軍隊必須要把堅持黨的領導扎根在思想中,落實到行動上,在黨的引領下不斷開創人民軍隊建設更加美好的未來!

(武漢大學馬克思主義學院 田 野)

輕觸這里,加載下一頁