軍報評論︰努力使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰武千妍
2017-09-30 02:20

“深刻認識馬克思主義的時代意義和現實意義,鍥而不舍推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。”習主席在主持中共中央政治局第四十三次集體學習時發表重要講話,高度評價了馬克思主義對人類認識世界、改造世界、推動社會進步具有的不可替代的作用,深刻闡釋了馬克思主義是我們黨的根本指導、是我們共產黨人理想信念的靈魂,為我們高舉馬克思主義旗幟、運用馬克思主義分析解決問題提供了根本遵循。請關注今日出版的《解放軍報》評論員文章︰

努力使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒

——認真學習貫徹習主席在中共中央政治局第四十三次集體學習時重要講話

■解放軍報評論員

“深刻認識馬克思主義的時代意義和現實意義,鍥而不舍推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。”習主席在主持中共中央政治局第四十三次集體學習時發表重要講話,高度評價了馬克思主義對人類認識世界、改造世界、推動社會進步具有的不可替代的作用,深刻闡釋了馬克思主義是我們黨的根本指導、是我們共產黨人理想信念的靈魂,為我們高舉馬克思主義旗幟、運用馬克思主義分析解決問題提供了根本遵循。

馬克思主義具有巨大真理威力和強大生命力。盡管我們所處的時代同馬克思所處的時代相比發生了巨大而深刻的變化,但從世界社會主義500年的大視野來看,我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代。學習研究當代世界馬克思主義思潮,努力使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒,對我們推進馬克思主義中國化,發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義具有積極作用。

參天之木,必有其根;懷山之水,必有其源。我們黨從誕生之日起,就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,作為自己的行動指南,並不斷進行理論創新,始終保持馬克思主義政黨與時俱進的理論品格。馬克思主義及其在中國的發展,為黨和人民事業發展提供了既一脈相承又與時俱進的科學理論指導,為增進全黨全國各族人民團結統一提供了堅實思想基礎。

時代是思想之母,實踐是理論之源。黨的十八大以來,習主席以非凡的理論勇氣、高超的政治智慧、堅忍不拔的歷史擔當,把握時代大趨勢,回答實踐新要求,順應人民新期待,圍繞改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍發表一系列重要講話,形成了一系列治國理政新理念新思想新戰略,進一步豐富和發展了黨的創新理論,進一步深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,是馬克思主義中國化最新成果,是中國特色社會主義理論體系最新成果,是指導我們進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想最鮮活的馬克思主義。5年來,黨、國家和軍隊各項事業之所以不斷取得新成就、開創新局面,根本在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在于習主席系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的科學指導。

努力使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒,必須把習主席系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略放在馬克思主義中國化的進程中學習理解,準確把握黨的科學理論一脈相承又與時俱進的內在聯系。必須緊密聯系黨的十八大以來強國強軍的偉大進程,聯系習主席的革命實踐、豐富閱歷和領導的新的偉大斗爭,深刻理解習主席系列重要講話的時代背景、鮮明主題、科學體系,領會掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法。必須堅持讀原著、學原文、悟原理,堅持學而信、學而思、學而行,把學習成果轉化為不可撼動的理想信念,轉化為堅決維護核心、堅定看齊追隨的高度自覺,轉化為強軍興軍的強大意志力量,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進。

輕觸這里,加載下一頁