《列寧全集》第二版增訂版60卷全部出版 增補新文獻約20萬字

來源︰新華社作者︰白瀛、羅爭光責任編輯︰康哲
2017-10-05 16:26

新華社北京10月5日電(記者白瀛、羅爭光)由中共中央編譯局編譯的《列寧全集》第二版增訂版60卷近日由人民出版社出版。增訂版是馬克思主義理論研究和建設工程的重點項目,由國家出版基金資助出版,旨在為深入學習和研究馬克思列寧主義理論、推進中國特色社會主義事業提供更加完整、豐富、精準、翔實的基礎文本。

據中央編譯局介紹,增訂版從2010年正式啟動,歷時近8年完成。為保持經典著作版本的延續性,方便讀者學習使用,增訂版沿用《列寧全集》第二版的編輯體例和技術規格,全部60卷分為三大部分︰第1—43卷為著作卷,第44—53卷為書信卷,第54—60卷為筆記卷。各卷正文前面刊有編輯凡例和編者前言,正文後面附有注釋、人名索引、文獻索引和列寧生平大事年表。增訂版各卷的插圖也同樣采用了《列寧全集》第二版的編排方式。

1984年起,由中共中央編譯局編譯的《列寧全集》第二版陸續出版,1990年出齊,共60卷。這部全集收載列寧文獻9000多件,是我國自行編輯的、在全世界各種列寧著作版本中收載文獻最豐富的版本。全集出版後,中共中央編譯局又將新發現的列寧文獻編為《列寧全集補遺》兩卷。

據介紹,這次增訂時,編譯者從《列寧全集補遺》輯錄的文獻中精選了44篇,按時間順序分別編入《列寧全集》第二版的相應卷次,總計約20萬字。經過增訂,整部文集總字數達3300多萬字。

此外,增訂版全面校訂了《列寧全集》第二版正文和注釋中出現的馬克思恩格斯著作引文,修訂和勘正了第二版各卷譯文中存在的有關問題,修訂和充實了中文第二版各卷所附資料。

輕觸這里,加載下一頁