和平、發展、合作、共贏︰中國夢將造福世界人民

來源︰新華社作者︰陳寅、朱婉君責任編輯︰武千妍
2017-10-09 16:19

中國夢將造福世界人民

——訪“21世紀社會主義”理論創始人海因茨•迪特里希

新華社記者 陳寅 朱婉君

“21世紀社會主義”理論創始人、墨西哥城市自治大學教授海因茨•迪特里希日前在北京接受新華社記者專訪時表示,中國夢旨在實現中華民族的偉大復興,它不僅僅造福中國人民,也將造福世界人民。

他表示,世界人民希望和平,中國在維持國與國之間和平共處上起到至關重要的作用。在構建公正、和平的國際新秩序中,中國將發揮重要的引領作用,中國夢是和平、發展、合作、共贏的夢,其深刻內涵將使世界各國受益。

現年74歲的迪特里希生于德國,在德國完成大學學業後前往墨西哥繼續從事政治學領域的研究,是拉丁美洲乃至世界範圍內很有影響的社會學家、政治理論家。

迪特里希說,近年來中國的經濟社會政策取得顯著成效,成功抵御了上一輪由美國次貸危機引發的全球經濟危機。盡管一些西方媒體鼓噪中國債務問題將引發人民幣崩盤的言論,但時間證明中國的經濟政策行之有效。

他認為,中國經濟連年保持中高速增長、經濟結構從出口主導平穩轉變為內需拉動、人民幣推進國際化進程並正式納入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子,這些都是中國在近年來取得的令世界矚目的經濟成就。

在社會建設方面,迪特里希表示,中國領導人對扶貧幫困工作格外重視,而重拳反腐在穩定民心的同時也增強了中國共產黨的領導力。

“腐敗是任何社會都無法回避的頑疾,拉美地區很多政府都存在腐敗問題。中國共產黨打擊腐敗的決心非常堅定,因為他們知道腐敗會影響執政力和領導力,”他說。

迪特里希認為,美國、歐盟、俄羅斯和中國已成為解決世界性問題的決定性力量,多極化世界已經形成而不再停留于概念之中。

他指出,如今的中國是世界第二大經濟體,是世界性強國之一,在國際舞台上扮演著重要角色,中國可以在思想領域更加積極地貢獻自己的力量。

他表示,作為一個“有智慧、有戰略、有基礎、有實力”的社會主義國家,中國有責任告訴全世界,西方的模式並不是所有國家發展的唯一道路和選擇。

(新華社北京10月9日電)

輕觸這里,加載下一頁