《強軍》“燃爆”刷屏,你收獲到了什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰王寶紅責任編輯︰董
2017-10-12 15:21

共築我們新的偉大“長城”

“看完之後,滿滿的安全感。”“被強軍的鏗鏘足音震撼到了。”“厲害了,咱的祖國和軍隊!”國慶前後,大型電視紀錄片《強軍》成為“燃爆”的刷屏之作,給國人以希望和底氣,給官兵以自豪和激情,在社會和軍營引起強烈反響。

《強軍》紀錄片分為8集,是對5年來人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐的權威性、系統性梳理總結和形象展示,生動反映了以習近平同志為核心的黨中央領導強軍興軍的壯闊進程。廣大軍民的高度關注、如潮好評,凸顯了對強軍偉業的無限憧憬、對非凡成就的高度肯定。

古人雲︰“弱國啟釁。”對于建強軍隊的重要性,中華民族向來刻骨銘心。1900年,“八國聯軍”進攻北京,臨時拼湊的一萬八千多人,竟然在泱泱大國長驅直入,索取了四萬萬五千萬兩白銀的賠款;1937年全面抗戰爆發,中國軍民頑強抵抗,但實力差距令戰爭變得空前慘烈和悲壯。“軍事上的落後一旦形成,對國家安全的影響將是致命的”,這一歷史的深刻教訓,令人痛徹肺腑。

國外電視節目常常出現這樣兩組對比鏡頭。一組是,在世界各地的港口和海峽,懸掛著五星紅旗的貨輪川流不息。另一組是,在中國的周邊,外國軍事基地密密麻麻。它深刻地警示我們︰維護國家安全和發展利益,必須有與之相匹配的軍事力量。

“只有創造過輝煌的國家,才懂得偉大復興的真正含義;只有曾經飽受蹂躪的民族,才對強軍有如此深切的渴望。”當今世界,國際戰略格局深刻變化,國際競爭的“叢林法則”卻沒有改變。我國進入由大向強發展的關鍵階段,遇到的阻力和壓力增大,風險和挑戰增多。一國的國防,就是那個國家的自存之道。沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,我們拿什麼來保證國家不被侵略、顛覆、分裂?拿什麼來保證改革發展穩定大局不被破壞?拿什麼來保證中國特色社會主義進程不被打斷?從這個角度講,建設強大軍隊,是人民的期盼,也是時代的召喚。

“戰爭把全國同胞的心熔結成一個,把全國同胞的生命熔結成一個,把全國同胞的希望熔結成一個。”現代戰爭是全體性的,國防也是全體性的,只有“國人”都成為“國防人”,才能盾堅矛利、潛能深厚,不懼挑釁、打贏戰爭。信息高速公路,前所未有地打開並拓寬了人們的視野;物質生活水平的提高,使人們對安全發展環境的需求高過以往。關心國防、支持國防、建設國防,越來越成為人們日常生活和工作的一個主題。

黨的十八大以來,“強軍”就像一面旗幟,引領了國防和軍隊建設的大跨越、大發展。習主席深遠擘畫、親自推動,全軍著眼實現中國夢強軍夢,深入推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,著力強化練兵備戰,積極推動軍民融合發展。我軍體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,為強軍事業增添了強大動力,為國防和軍隊現代化建設奠定了深厚基礎。這些變化,舉國歡欣,世界矚目。

一位國防戰略理論家曾說︰“戰爭用流血來鞭策人類,它不許人類休息,不許人類停留在一個固定的階段。”這警示人們,反對戰爭、維護和平,需要付出艱辛的努力。共築我們新的偉大“長城”,既不是一朝一夕的事,也不是一勞永逸的事,只有強化憂患意識、匯聚磅礡力量,以不松懈、不停步的精神狀態努力奮進,才能趕超領跑、不居人後。

歷史性成就催人奮進,歷史性變革戰鼓未歇。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,只要我們同心同德、人人奮力,中國夢強軍夢的偉大夙願就一定能更好更快地實現!

輕觸這里,加載下一頁