听黨指揮 人民軍隊永遠的命根子

來源︰中國軍網綜合作者︰丁海明 張良 張科進責任編輯︰董
2017-10-12 16:55

五年前,習主席指出︰“堅持從思想上政治上建設部隊,是我軍建設的一條基本原則,是能打仗、打勝仗的政治保證。過去我們是這麼做的,現在也必須這麼做。”黨的領袖、三軍統帥縱觀歷史風雲,盡覽時代大勢,對政治建軍提出的根本要求,銘刻在全軍官兵心中。

五年後,原軍委四總部改組,原七大軍區撤銷,部隊打散、重組、轉隸,人員調動、遷徙、轉崗,三軍將士令出行隨,唱響了一曲絕對听黨指揮的忠誠之歌。

歷史的燈盞閃耀在歷史自覺者心里,時代的火炬高擎在時代引領者手中。習主席率領全軍將士投身波瀾壯闊的強軍興軍偉業五年間,軍心如鐵,士氣如虹,激昂的強軍戰歌,回蕩著薪火相傳的同一個主旋律—— 听黨指揮。

2012年11月16日,擔任中央軍委主席第二天,習主席對新一屆軍委班子這樣強調,在堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則問題上,必須頭腦特別清醒,態度特別鮮明,行動特別堅決。

此後不久,在原第二炮兵黨代會上,在嶺南軍營,在南海艦隊,習主席反復強調人民軍隊要听黨指揮——

保證黨對軍隊的絕對領導,關系我軍性質和宗旨、關系社會主義前途命運、關系黨和國家長治久安,是我軍的立軍之本和建軍之魂。

要始終扭住思想政治建設不放松,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

堅決听黨指揮是強軍之魂,必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,任何時候任何情況下都堅決听黨的話、跟黨走。

……

又一個春天,京西賓館,習主席在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上強調,要鑄牢听黨指揮這個強軍之魂,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和人民軍隊的根本宗旨不動搖,始終忠于黨、忠于社會主義、忠于祖國、忠于人民,做到一切行動听從黨中央和中央軍委指揮。

軍隊代表在聆听,全軍將士在感悟,習主席高屋建瓴闡釋“強軍先鑄魂”︰“堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。”

隨後,在中央軍委專題民主生活會上,注視著整齊列座的軍隊高級將領,習主席面色凝重,話語鏗鏘︰“堅持黨對軍隊的絕對領導,必須抓好高級干部。”

1929年,冬日飛雪,毛澤東領導召開古田會議,確立馬克思主義建黨建軍原則,確立了我軍政治工作的方針、原則、制度,生死存亡之際的紅軍浴火重生。

85年後,金秋十月,習主席率領數百名將領重回古田,走進那座古老祠堂。這一次,習主席親自決策和領導了新世紀第一次全軍政治工作會議的召開。在這個承前啟後、繼往開來的歷史性會議上,習主席鮮明確立了軍隊政治工作的時代主題——緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證。

這是黨從思想上政治上建設和掌握軍隊的時代新起點,這是人民軍隊听黨指揮的軍魂新篇章。

一年後,北京,瑞雪初霽,中央軍委改革工作會議落下帷幕。習主席領導推進深化國防和軍隊改革,通過一系列體制設計和制度安排,把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化下來並加以完善。

這次國防和軍隊改革,確立軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,使黨中央和中央軍委置于軍隊組織領導最高層、軍事指揮最頂層;軍委機關由總部制改為多部門制,成為軍委的參謀機關、執行機關、服務機關;健全軍委聯指中心,強化軍委戰略指揮功能……這些時代創舉,突出強化了我軍的最大特色最大優勢,使黨指揮槍有了更加堅實的組織依托和體制保證。

2015年末到2016年初,八一大樓,習主席連續接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志,為新組建的陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞,為調整組建的五大戰區授旗並發布訓令。

授旗、訓詞、訓令,把全軍官兵的心緊緊凝聚在黨旗下。

一天凌晨,一紙命令傳來,原第27集團軍領導機關和直屬分隊移防山西,成為全軍第一個在改革強軍中移防的軍級單位。千人千車動,搬遷寂無聲,沿途百姓感嘆︰這支部隊听黨指揮、服從大局的紅色基因沒有變!

輕觸這里,加載下一頁