新起點上,怎樣讓思想走在時代之前

來源︰中國軍網綜合作者︰王小磊責任編輯︰董
2017-10-12 16:55
重塑轉型 思想先行

思想的閃電,總是走在時代的雷鳴之前。軍事領域競爭最為激烈、最具創新活力,尤其需要新思維、新理念的引領。對一支變革圖強的軍隊而言,能否做到思想先行,決定重塑轉型的進程,攸關未來戰場的成敗。

隨著我軍改革向縱深推進,“實戰、創新、體系、集約、融合”等新理念深入廣大官兵的頭腦,成為一股奔騰不息的“觀念洪流”,從而推動著工作重心轉換、運行機制轉軌、領導方式轉改。可以說,思路新了,路就寬了,制勝未來戰場的把握也就更大。

然而,強軍興軍的事業越是向前推進,遇到的新情況、新問題就會越多,面臨的新風險、新挑戰就會越大。如今,不少官兵移防、交流、換崗,離開那些重犁深耕的領域、駕輕就熟的崗位,處于揮別昨日的艱難轉身、超越自我的艱難轉型中。有的官兵發自內心地感慨︰“我們現在都是白紙一張,一切從零開始。”

既然站在了新起點上,與其被“推著動”“拖著走”,不如摒棄守舊觀念、守常思維、守成思想,主動塑造一個“更新、更勇敢的頭腦”。俗話說,不怕慢,就怕站。如果部隊調整了、陣地改換了、任務轉變了,你的心卻仍在“原地打轉”,那就需要警惕了。

輕觸這里,加載下一頁