站在新的歷史起點上,堅持用黨在新時期的強軍思想引領強軍事業

來源︰中國軍網綜合作者︰任天佑責任編輯︰柳晨
2017-10-14 03:10

黨在新時期的強軍思想具有豐富而深刻的科學內涵

黨在新時期的強軍思想,立意高遠、思想深邃、特色鮮明,蘊含著國防和軍隊建設新理念新思想新戰略,是一個具有時代性引領性獨創性的科學理論體系。

在這一科學理論體系中,貫穿著一系列新思想新觀點新論斷新要求。特別是,提出認清我國由大向強發展關鍵階段的時與勢,指明國防和軍隊建設的歷史方位;提出實現強軍目標、建設世界一流軍隊,堅定不移走中國特色強軍之路,把強軍事業不斷推向前進;提出新形勢下軍事戰略方針,與時俱進創新軍事戰略指導;提出正確把握“五個更加注重”的軍隊建設發展戰略指導,努力實現更高質量更高效益更可持續的發展;提出聚焦備戰打仗,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,全面提高軍事訓練實戰化水平,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅;提出堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化水平;提出深入推進軍民融合發展,構建軍民一體化的國家戰略體系和能力,等等。

在這些重要思想理論觀點中,實現強軍目標、建設世界一流軍隊,明確了加強軍隊建設的戰略目標和聚焦點著力點;新形勢下軍事戰略方針,明確了統攬軍事力量建設和運用的總綱;軍隊建設發展戰略指導,明確了軍隊建設實現更高質量更高效益更可持續發展的工作指針;聚焦備戰打仗,明確了強軍的核心指向;堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,明確了強軍興軍的戰略布局和舉措;深入推進軍民融合發展,明確了富國和強軍相統一的國家戰略。黨在新時期的強軍思想所蘊含的這些思想理論觀點,貫通著強軍的精髓要義,環環相扣,構成有機統一的思想體系。

這一科學思想體系,蘊含著極為豐富的馬克思主義軍事辯證法思想。其中包括,戰爭與和平的辯證法,軍事服從政治、戰略服從政略,用全面的觀點抓建設,強化戰略思維、辯證思維、創新思維、底線思維,實干興邦、實干興軍,等等。這些重要觀點,是習主席創造性地運用辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀方法論,研究和解決當代中國軍事問題的思想結晶,是黨的軍事指導理論的精髓,深刻揭示了新時期國防和軍隊建設規律、軍事斗爭準備規律、戰爭指導規律,開拓了當代中國軍事哲學新境界,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供了思想指南。

輕觸這里,加載下一頁