站在新的歷史起點上,堅持用黨在新時期的強軍思想引領強軍事業

來源︰中國軍網綜合作者︰任天佑責任編輯︰柳晨
2017-10-14 03:10

在黨在新時期的強軍思想指引下奮力開創強軍事業新局面

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”站在新的歷史起點上,人民軍隊正處在建設世界一流軍隊的關鍵階段,強軍事業正處在爬坡過坎的關鍵時期,更加離不開先進思想理論的引領。全軍官兵只有更好地用黨在新時期的強軍思想統一思想和行動,才能斬關奪隘、無往不勝,朝著實現強軍目標、建設世界一流軍隊奮勇進發。

以高度政治自覺貫徹強軍思想。堅決維護習主席作為黨中央的核心、全黨的核心的權威,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,對黨、國家、軍隊事業發展具有重大現實意義和深遠歷史意義。維護核心、听從指揮,最內在的是理論上的認同和思想上的追隨。對黨在新時期的強軍思想學之愈深、信之愈真,維護核心、听從指揮的思想根子就會愈牢。要緊密聯系黨的十八大以來強國強軍的偉大進程,聯系習主席的革命實踐、豐富閱歷和領導的新的偉大斗爭實踐,不斷增強對強軍思想的思想認同、理論認同、情感認同。進一步增強學習貫徹的整體性系統性徹底性,堅持讀原著、學原文、悟原理,做到逐篇逐段研讀,原汁原味領會,通過系統深入學習認清理論全貌,深刻領悟吃透精髓要義,研機析理掌握科學方法,實現從零散到系統、從粗淺到精深、從感性到理性的躍升,使忠誠、擁戴、維護和捍衛核心真正根植官兵頭腦、融入官兵血脈、化為官兵行動。

以強烈使命擔當實踐強軍思想。實現強軍目標、建設世界一流軍隊,是我黨我軍歷史上又一次新的偉大長征。新征途上,還有許多“雪山”“草地”需要跨越,有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。這是最需要擔當的時候,也是最考驗擔當的時候。全軍官兵必須緊貼強軍興軍使命責任升華認識,充分認清用黨在新時期的強軍思想引領,就能築牢主心骨、聚力大目標、提振精氣神,在新長征路上不斷攻堅克難。切實帶著使命學、學出使命來,把學習貫徹強軍思想的成果有效轉化為高舉旗幟、听黨指揮的堅定信仰和自覺行動,轉化為推動部隊建設發展的科學思路和具體舉措,轉化為履行使命的更高標準和素質能力。

以開拓創新精神運用強軍思想。唯創新者進、唯創新者強、唯創新者勝。當今世界,新一輪科技革命、產業革命、軍事革命正在加速推進,戰爭形態、作戰樣式和制勝機理正在發生深刻演變,我軍建設發展面臨的新情況、新問題也大量涌現,對廣大官兵的復雜問題辨別力、新情況應變力提出了新的更高要求。習主席指出,改革創新是我軍發展的強大動力。我們要在認真領會強軍思想提出的一系列新理念新思想新戰略的同時,深入理解和掌握貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,特別是軍事辯證法思想,切實把強軍思想作為科學認識工具和強大思想武器,研究新情況,把握新規律,真正找到解決現實問題的方法途徑,拿出有力有效的對策舉措,推動強軍興軍實踐不斷邁上新征程、開闢新境界、實現新發展。

以踏石留印作風落實強軍思想。思想理論不僅要說明世界,更為重要的在于改造世界。而要改造世界,沒有一種真抓實干的革命精神是不行的。強軍興軍呼喚只爭朝夕、真抓實干的行動者。黨在新時期的強軍思想學習效果怎樣,最終要看指導和推動工作的成果。我們必須保持和發揚理論聯系實際的優良學風,始終奔著強軍實踐發力,以正在做的事情為中心,以問題為牽引,以效果為導向,切實用科學理論之“箭”射部隊建設之“的”。對困擾部隊的老大難問題、制約發展的瓶頸問題、官兵關注的熱點敏感問題,我們要勇于面對,以強軍思想為指導,一步一個腳印地向世界一流軍隊邁進。

(執筆︰任天佑)

輕觸這里,加載下一頁