站在新的歷史起點上,堅持用黨在新時期的強軍思想引領強軍事業

來源︰中國軍網綜合作者︰任天佑責任編輯︰柳晨
2017-10-14 03:10

深入學習貫徹黨在新時期的強軍思想,著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊推進強軍事業,對于不忘初心、繼續前進,堅定不移走中國特色強軍之路,把強軍事業不斷推向前進,具有極為重要的意義。

請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

堅持用黨在新時期的強軍思想引領強軍事業

■國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心

黨的十八大以來,黨中央、中央軍委和習主席立足國家安全和發展戰略全局,著眼實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,精心運籌強軍事業,圍繞國防和軍隊建設提出一系列新思想新觀點新論斷新要求,形成了黨在新時期的強軍思想。深入學習貫徹黨在新時期的強軍思想,著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊推進強軍事業,對于不忘初心、繼續前進,堅定不移走中國特色強軍之路,把強軍事業不斷推向前進,具有極為重要的意義。

黨在新時期的強軍思想是引領強軍事業的科學指南

偉大的實踐孕育偉大的理論,偉大的理論指導偉大的實踐。習主席指出︰“我們要深入貫徹黨的強軍思想,堅定不移走中國特色強軍之路,努力實現黨在新形勢下的強軍目標,把我們這支英雄的人民軍隊建設成為世界一流軍隊。”這就指明了黨在新時期的強軍思想在強軍事業中的根本指導作用,闡明了新形勢下建設鞏固國防和強大軍隊的時代坐標、前進方向和現實要求。

強軍事業立旗定向的根本指針。強軍事業是黨的偉大事業的重要組成部分,必須堅決服從和貫徹黨的意志主張。習主席指出,強軍是強國的一個重要戰略支撐,也是我們黨的一項重要戰略任務。黨在新時期的強軍思想,是習主席著眼實現中國夢、立足治國理政全局對強軍事業作出的科學運籌,是黨的軍事指導理論的最新發展,體現了我軍以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志的根本政治屬性,是用黨的意志主張貫注部隊、確保部隊向黨看齊听黨指揮的政治要求,起著管方向、管根本、管全局、管長遠的重要作用。只有充分認清黨在新時期的強軍思想的重大意義,站在確保黨對軍隊絕對領導的政治高度,不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,增強學習貫徹的政治擔當、歷史擔當,才能有效發揮強軍思想對強軍事業的方向引領作用。

強軍事業謀篇布局的強大法寶。站在新的歷史起點上的人民軍隊,身處風雲激蕩的時代。放眼世界,世界新軍事革命方興未艾,現實和潛在戰爭威脅遠未消除,伴隨中國崛起的風險挑戰增多、干擾遏制壓力加大。審視中國,我們正處于由大向強的關鍵一躍,中國特色社會主義進入新的發展階段,強國對強軍提出新的時代要求。黨在新時期的強軍思想,站在時代前沿和戰略全局,圍繞建設什麼樣的強大軍隊、如何建設強大軍隊,對新形勢下強軍興軍作出戰略布局和重大部署。堅決按照黨在新時期的強軍思想推進強軍事業,才能確保我軍抓住機遇轉型重塑,更好履行黨和人民賦予我軍的歷史使命。

強軍事業攻堅克難的銳利武器。未來打什麼仗、怎樣打仗,決定了建設什麼樣的軍隊、怎樣建設軍隊。隨著以信息技術為核心的高新技術在軍事領域的廣泛應用,現代戰爭正發生深刻變化,戰爭制勝機理發生了革命性改變。要實現強軍目標、建設世界一流軍隊,必須打造一支適應信息化戰爭、現代作戰要求的新型軍事力量體系。而長期以來我軍“兩個差距還很大”“兩個能力不夠”的問題比較突出,軍隊建設存在的體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題尚需深度破解,治軍方式滯後、作風積弊等急需改變。黨在新時期的強軍思想,堅持問題導向、戰斗力標準、打贏指向,著眼解決國防和軍隊建設中的深層次矛盾問題進行科學籌劃,繪制出強軍目標圖、路線圖、施工表,是攻堅克難、自我革命的科學指南,是浴火重生、強軍興軍的思想武器。

強軍事業凝魂聚氣的精神旗幟。黨的軍事指導理論,是在解決軍事實踐提出的實際問題中產生的,也是在指導軍事實踐發展中體現科學價值和巨大威力的。實現中華民族偉大復興面臨千載難逢的歷史性機遇,黨的強軍事業處于爬坡過坎的關鍵時期。越是在緊要關頭,越是需要凝聚全軍官兵的意志、鼓起強軍興軍的信心,以強烈的使命意識和歷史自覺,投身強軍興軍的偉大事業。黨在新時期的強軍思想,謀劃了強大軍隊的美好未來,吹響了建設世界一流軍隊的沖鋒號,激發了全軍官兵推進強軍事業的磅礡力量。黨的十八大以來國防和軍隊建設取得新進步、呈現新氣象,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,使全軍官兵煥發蓬勃活力,重整行裝再出發,這些輝煌的成就雄辯地證明,黨在新時期的強軍思想是凝魂聚氣的精神旗幟,是激發官兵積極性主動性創造性的力量源泉。

輕觸這里,加載下一頁