軍報評論︰劍犁協奏,構建軍民融合新格局

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰柳晨
2017-10-14 04:36

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,將軍民融合發展上升為國家戰略,強調要加快形成全要素多領域高效益的軍民融合深度發展格局,逐步構建軍民一體化的國家戰略體系和能力。

請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

劍犁協奏,構建軍民融合新格局

——六談深刻認識以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍

■解放軍報評論員

富國才能強兵,強兵才能衛國。軍民融合發展作為一項國家戰略,既是興國之舉,又是強軍之策。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,將軍民融合發展上升為國家戰略,強調要加快形成全要素多領域高效益的軍民融合深度發展格局,逐步構建軍民一體化的國家戰略體系和能力。習主席著眼實現中國夢強軍夢,把軍民融合發展放在國家安全和發展戰略全局中考量,結合貫徹總體國家安全觀、落實新形勢下軍事戰略方針的要求來運籌,形成了系統的軍民融合發展重要論述,深刻回答了新形勢下強國強軍的重大理論和實踐問題,為走開中國特色軍民融合發展路子提供了根本遵循。

思深方益遠,謀定而後動。在黨的十八屆三中全會上、中央政治局集體學習時、在每年舉行的全國兩會上、在軍隊重要工作會議上、在深入部隊和地方調研視察中……習主席運籌當前與未來,精心擘畫軍民融合發展宏偉藍圖,推動構建軍民融合發展科學體系,促進軍民融合發展的頂層設計日漸完善、重大決策相繼落地。“全要素、多領域、高效益”,軍民融合發展戰略正以空前的速度、力度,打造出協調發展、平衡發展、兼容發展的新格局。

“軍轉民”“民參軍”渠道更加通暢。軍民融合,應融則融、能融盡融。5年來,在習主席深思遠謀、親力推動下,軍民融合發展工作機制日益健全、利益壁壘漸次打破、資源共享不斷拓展、法治保障更加完善,軍民融合發展呈現整體推進、加快發展的良好態勢。“神舟”號、“天宮”號、“墨子”號,軍民攜手攻關的“中國星”熠熠生輝;第二艘航母順利出塢下水、C919客機完成首飛、嫦娥五號奔月征程穩步推進,軍地合力攻堅的重大項目結出碩果。軍地戰略合作協議陸續簽訂,軍民融合基地蓬勃發展,“軍轉民”“民參軍”持續升溫,迸發出前所未有的活力。形式多樣、領域廣泛的融合舉措,擴大了軍地資源的結合面和融合度,提高了資源整合利用率,實現了經濟效益和軍事效益相互促進、共同增長。

軍隊保障社會化領域日益拓展。習主席一系列軍民融合發展的重要論述,促使軍地雙方煥發出高度參與熱情,以強烈責任擔當推動軍民融合深度發展。5年來,越來越多的地方資源為國防和軍隊建設服務,向作戰和非戰爭軍事行動保障延伸︰駐軍官兵飲食保障社會化、就醫保障社會化、商業服務社會化,一長串的清單還包括子女教育、家屬就業……這一切,見證並預示著軍地資源共享的巨大潛力。通過軍民融合深度發展,充分利用地方技術優勢、市場資源和人力資本,軍隊建設發展方式、戰斗力生成模式實現全新轉變,以國家整體實力為基礎的大體系對抗能力顯著提升。

軍地共育人才模式更加完善。建設鞏固國防和強大軍隊,需要集全國之才,聚全民之智。中央軍委改革工作會議上,習主席為軍隊人才培養進一步指明方向︰優化軍隊人員構成,節約軍隊人力資源成本,延攬社會優秀人才為軍隊建設服務。在陸軍的戰車上,在海軍的戰艦上,在空軍的戰機上,在火箭軍的發射陣地上,來自國內知名高校的學子越來越多;與此同時,一批又一批軍隊干部服從組織安排到地方工作,在各條戰線各個行業為經濟社會發展作出重要貢獻。借力軍民融合,部隊人才和地方人才加快兼容發展,富有中國特色的軍民融合式人才培養模式,被賦予越來越豐富的時代內涵。

輕觸這里,加載下一頁