【理上網來•輝煌十九大】加強軍隊黨建要把政治紀律和政治規矩挺在前面

來源︰中國軍網作者︰任振杰責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-19 08:09

軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵。把政治紀律和政治規矩挺在前面,是加強軍隊黨的建設的治本之策,是我黨我軍的光榮傳統和獨特的政治優勢。目前,我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,人民軍隊在遵守政治紀律和政治規矩上,必須標準更高、要求更嚴,始終堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度、始終維護黨中央的權威、始終保持黨內生活的政治性原則性戰斗性、始終從嚴教育管理黨員干部,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為推動部隊建設的強大力量。

一、嚴明政治紀律是我黨我軍的光榮傳統

油畫《三灣改編》(資料圖)

嚴明政治紀律確保了我軍在黨的領導下由弱到強,不斷發展壯大。沒有鐵的紀律和規矩,特別是沒有嚴明的政治紀律和政治規矩,人民軍隊就不能成為真正意義上的人民軍隊,更談不上戰勝國內外強敵和自身的發展壯大。1918年上半年,列寧在《蘇維埃政權的當前任務》中指出,我們需要有無產階級鐵軍的整齊步伐。也就是紅軍中必須有最嚴格的紀律,有依靠工人和農民的自覺、忠誠和自我犧牲精神建立起來的空前鞏固的紀律。早在中國共產黨成立前,為了“適應戰爭時期及擔負偌大的改造事業”,革命前驅蔡和森就指出︰“黨的組織為極集權的組織,黨的紀律為鐵的紀律,必如此才能養成少數極覺悟極有組織的分子。”黨的一大通過的《中國共產黨的第一個綱領》,明確提出︰在全黨建立統一的組織和嚴格的紀律。黨的二大通過了中國共產黨第一個完備的章程——《中國共產黨章程》,其中專設了“紀律”一章,對黨的各項紀律做出了明確的規定。該章程第4章第21條還對政治紀律做出了明確的規定。這些“鐵似的紀律”為我們黨能夠在當時那種非常嚴酷的環境下生存下來並日益發展壯大,提供了有力的紀律保證。1927年10月,在創建井岡山革命根據地過程中,毛澤東親自主持了一場入黨儀式,在他確定的24字的入黨誓詞中,特別加了“服從紀律”四個字。1929年6月,毛澤東在給林彪的信中指出︰“軍紀問題是紅軍一個很大的政治問題。”因為軍紀問題和當時紅軍嚴重存在的流寇思想密切相關。毛澤東同志後來總結出,紀律是執行路線的保證,沒有紀律,黨就無法率領群眾和軍隊進行勝利的斗爭。

嚴明政治紀律和政治規矩,是從嚴治軍和從嚴治黨的關鍵。從嚴治軍是建設強大軍隊的鐵律。習主席強調指出,從嚴治軍,關鍵是要從嚴治黨。有關于此,1937年5月,毛澤東曾指出,共產黨隊伍的發展,思想的統一性,紀律的嚴格性。共產黨對于全國人民的政治領導,就是由執行上述這些條件去實現的。嚴格紀律,特別是嚴明政治紀律,是實現黨對軍隊絕對領導的前提條件和根本保證。三大紀律是毛澤東在井岡山斗爭初期就提出了的。1971年,毛澤東在談到軍隊要統一整頓時,仍然指出,“三大紀律的第一條,就是一切行動听指揮,步調一致,才能得勝利。步調不一致,就不能勝利。我希望用三大紀律八項注意教育戰士,教育干部,教育群眾,教育黨員和人民。”鄧小平同志作出百萬大裁軍之前,首先強調,軍隊要整頓。而整頓軍隊,一個是要提高黨性,消除派性;一個是要加強紀律性。無論是提高黨性,消除派性,還是加強紀律性,說到底就是要嚴明政治紀律的。2012年12月,在中央軍委的一次重要會議上,習主席要求全軍要認真貫徹黨的十八大關于黨的建設的總體部署,全面加強軍隊黨的建設,堅持在思想教育上從嚴、在貫徹黨章和黨的制度上從嚴、在遵守黨的紀律上從嚴、在干部教育管理上從嚴,以從嚴治黨的實際成效促進從嚴治軍方針的落實。

嚴明政治紀律和政治規矩,是人民軍隊有效履職盡責和圓滿完成軍事任務的保證。1950年,毛澤東在《組成中國人民志願軍的命令》中,指出︰“嚴格地遵守軍事紀律和政治紀律,這是保證完成軍事任務的一個極重要的政治基礎。”軍隊的政治建設從來都是圍繞著人民軍隊的根本職能和使命展開的。毛澤東指出︰“任何部隊,在每一次行動前,必須進行一次公開的全體的教育……方能于行動時使一切指戰員遵守政治紀律,給人民以良好的形象。”在長期的實踐中,人民軍隊靠著黨的堅強領導和鐵的紀律,完成了世所罕見的萬里長征,以小米加步槍打敗了美式裝備的國民黨軍隊,在朝鮮戰場打敗了武裝到牙齒的世界頭號強敵。加強軍隊黨的建設,首要的就是嚴明軍隊的政治紀律。如果政治紀律成了擺設,就會形成“破窗效應”,使黨的章程、原則、制度、部署喪失嚴肅性和權威性。習主席在第十八屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上指出,黨面臨的形勢越復雜、肩負的任務越艱巨,就越要保持黨的團結統一。黨的團結統一靠什麼來保證?……還要靠嚴明的紀律和規矩。

越是在緊要關頭、特殊時期,越要嚴明政治紀律和政治規矩。1927年四一二反革命政變發生後,中國革命面臨血雨腥風的考驗。在革命的緊急關頭,黨的第五次全國代表大會通過了《中國共產黨第三次修正草案決議案》,明確提出︰“嚴格黨的紀律是全體黨員及黨部最初的最重要義務,應該敏捷地與正確地執行之。”黨的五大為了維護黨的權威和加強黨的紀律,還首次規定了在中央、省設立黨的監察委員會。1927年8月1日,南昌起義時部隊達2萬多人,但到10月底,起義軍僅保存下來800多人,在危難時刻,朱德、陳毅在贛西南進行了有名的“贛南三整”,特別是強調了起義軍的各項紀律,從而確保了這支革命武裝成為中國工農紅軍的重要來源。秋收起義同樣遭到了重大挫折,起義軍由最初的5000多人到三灣時僅剩700余人,在此關鍵時刻,毛澤東對起義軍進行了“三灣改編”,不僅對部隊進行了調整改編,同時確立了支部建在連上等黨對軍隊絕對領導的基本原則,加強了部隊的紀律約束,使這一支以農民為主要成分的革命隊伍,向新型人民軍隊轉變邁出了一大步。抗日戰爭進入到最艱苦的相持階段後,我們黨在進行精簡整編的同時,及時開展了轟轟烈烈的整風運動,極大地增強了黨員干部執行紀律的自覺性。毛澤東曾指出,身為黨員,鐵的紀律就非執行不可。孫行者頭上套的箍是金的,列寧論共產黨的紀律說是鐵的,比孫行者的金箍還厲害,還硬,這是上了書的。鐵的紀律,確保了鐵的軍隊,確保了共產黨及其領導的人民軍隊在偉大的民族解放戰爭中發揮了中流砥柱作用。

輕觸這里,加載下一頁