【理上網來•輝煌十九大】加強軍隊黨建要把政治紀律和政治規矩挺在前面

來源︰中國軍網作者︰任振杰責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-19 08:09

四、嚴明政治紀律必須教育管理好黨員干部

《中國共產黨章程》(資料圖)

軍隊黨的建設必須高標準、嚴要求,努力走在全黨前列。斯大林在1947年2月《蘇聯武裝部部長命令》中指出,所有指揮員和首長要毫不松懈地加強軍人紀律,嚴格要求,必須經常教育下級忠于祖國,自覺地完成軍人職責和每個戰士對保衛祖國所擔負的責任。毛澤東更是反復強調,必須進行黨的紀律教育,堅決向違反紀律的傾向作斗爭。他指出,經驗證明︰有些破壞紀律的人,是由于他們不懂得什麼是黨的紀律;有些明知故犯的人,例如張國濤,則利用許多黨員的無知以售其奸。因此,必須對黨員進行有關黨的紀律的教育。習主席指出,全面加強軍隊黨的建設,要堅持在思想教育上從嚴,在貫徹黨章和黨的制度上從嚴,在遵守黨的紀律上從嚴,在干部教育管理上從嚴,以從嚴治黨的實際成效促進從嚴治軍方針的貫徹落實。因此,加強軍隊黨的建設,嚴明政治紀律和政治規矩,首要任務就是加強思想政治建設,關鍵是教育管理好黨員、干部。

要從遵守和維護黨章入手。黨章是我們黨的總章程、總規矩,是全黨必須遵守的根本行為規範。習主席指出,認真學習黨章、嚴格遵守黨章,是加強黨的建設的一項基礎性、經常性工作。加強軍隊黨的建設,一定要尊崇黨章,自覺學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,牢固樹立黨章意識,自覺用黨章規範自己的一言一行,在任何情況下都要做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。

嚴明政治紀律和政治規矩,要認真學習貫徹習主席系列重要講話精神,特別是學習黨在新時期的強軍思想和習主席關于嚴明黨的紀律和規矩的重要論述。2012年11月,在中央軍委常務會議上,習主席提出︰始終堅持從思想上政治上建設軍隊,始終關注和研究重大戰略問題,始終以改革創新精神開拓前進,始終維護和增進軍委班子團結,始終保持我黨我軍光榮傳統和優良作風,始終做到清廉自律、不搞特殊化,始終做到勤于學習、善于學習;2013年,在中央軍委專題民主生活會上,習主席提出︰做到听黨指揮、政治堅定,做到善謀打仗、能打勝仗,做到開拓進取、改革創新,做到求真務實、真抓實干,做到廉潔自律、風清氣正;2014年,在中央軍委專題民主生活會上,習主席提出︰軍委學習要進一步嚴起來實起來,政治紀律、政治規矩要進一步嚴起來實起來,軍委工作制度要進一步嚴起來實起來,黨管干部要進一步嚴起來實起來,黨內政治生活要進一步嚴起來實起來,廉潔自律要進一步嚴起來實起來;2016年,在中央軍委“三嚴三實”專題民主生活會上,習主席提出︰在向黨看齊上要更加自覺,在把握大局上要更加自覺,在敢抓敢管上要更加自覺,在開拓創新上要更加自覺,在廉潔自律上要更加自覺。這些重要指示,既是軍隊黨員干部必須下大力學習的重要內容,也是全軍官兵必須遵循的鐵律。

嚴明政治紀律和政治規矩,必須下大氣力培養官兵自覺而又嚴格的組織紀律觀念。要堅持問題導向,引導黨員、干部牢固樹立法制意識、紀律意識,懂法紀、明規矩,知敬畏、存戒懼,認真解決管理松懈、作風松散、紀律松弛問題。要加強軍事法制建設,提高法規制度執行力,堅決克服有法不依、執法不嚴、違法不究現象。要把關心關愛官兵和從嚴治軍統一起來,把嚴格管理和科學管理統一起來,增強管理工作科學性和有效性。要抓好領導干部這個“關鍵少數”,特別是高級干部。高級干部位高權重,出了問題就不是小問題,政治上出了問題危害更大。因此,高級干部的教育、管理、監督必須抓得緊而又緊,要不斷強化黨組織管班子、管干部的功能,以嚴的要求、嚴的措施、嚴的紀律管理約束干部。真正把理想信念在全軍牢固立起來、把黨性原則在全軍牢固立起來、把戰斗力標準在全軍立起來、把政治工作威信在全軍牢固立起來,大力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,激活強軍興軍的強大正能量。

輕觸這里,加載下一頁