【理上網來•輝煌十九大】如何用好並繼續推進馬克思主義中國化時代化大眾化這一優勢?

來源︰中國軍網綜合作者︰韓慶祥 陳遠章責任編輯︰岳修宇
2017-10-21 10:00

習近平總書記在黨的十九大報告中強調,必須推進馬克思主義中國化時代化大眾化,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起(以下簡稱馬克思主義“三化”)。馬克思主義“三化”既是我們黨走向勝利的重要法寶,又是永葆生機活力的戰略任務。只有明確優勢所在,才能增強底氣、蓄勢前行。

馬克思主義理論本身的魅力

馬克思(資料圖)

一種理論、一種主義,要存在和發展下去,必須具備為人們所認可和接受的內在魅力。開啟西方解構主義的後現代主義理論的法國學者雅克•德里達曾說︰“不去閱讀而且反復閱讀和討論馬克思——可以說也包括其他一些人——而且是超越學者式的‘閱讀’和‘討論’,將永遠都是一個錯誤……不能沒有馬克思,沒有對馬克思的記憶,沒有馬克思的遺產,也就沒有將來。”馬克思主義就是這樣一種具有魅力的科學理論。

一是富有科學性。馬克思主義科學揭示了自然界和人類社會發展的一般規律。馬克思主義將人的本質歸結為物質生活資料生產的基礎上所結成的一切社會關系的總和,並考察了決定人們歷史活動的思想動機背後的物質原因,得出了物質生產的發展是社會發展的根源這一科學論斷,得出了是人民群眾而不是少數杰出人物創造歷史的科學結論。馬克思主義對歷史發展之謎的破解,引導中國共產黨人找到了中國革命和建設的根本依靠力量,也改變了世界格局和走向。他還發現了資本主義致富的秘密和發展的軟肋,得出“兩個必然”的著名論斷。薩特認為,“只要決定當今世界的那些最基本的東西不變,就沒有人能夠超越馬克思”。2008年波及全球的金融危機引起人們對當代世界社會制度和思想理論的深刻反思,馬克思主義再次顯示出它的強大生命力。

二是富有實踐性。實踐的觀點是馬克思主義整個體系的核心和支柱。馬克思、恩格斯創立的學說,就是為了指導人民群眾的社會實踐,使人民群眾用科學的理論觀察和改造世界。世界社會主義實踐證明,社會主義國家何時真正堅持馬克思主義的指導,何時就能取得成功,相反,必然走向失敗。中國革命和建設實踐的成功,都充分展示了馬克思主義的實踐魅力。

三是富有人民性。馬克思主義是為指導世界無產階級和勞苦大眾進行革命斗爭實踐而誕生的,其目標不僅要解放世界無產階級,而且要解放全人類,實現人的自由而全面的發展。馬克思所描繪的人類宏偉圖景,即共產主義“是人和自然之間、人和人之間的矛盾的真正解決,是存在和本質、對象化和自我確證、自由和必然、個體和類之間的斗爭的真正解決”。這在當今世界上仍代表了人類的最高境界,永遠是人類發展道路上的指向標。

四是富有開放性。馬克思主義總是隨著實踐的發展和情況的變化而不斷開拓創新,勇于摒棄過時的內容,不斷吸收科學研究的新成果、新方法,使自身得到不斷完善和發展,永遠保持勃勃生機和強大生命力。

五是富有世界性。馬克思主義吸收了人類優秀文明成果,得到了世界文明的滋養,既擺脫了各民族自身的狹隘性,又對各民族歷史發展過程和結果進行了科學總結和提升,為各民族提供了具有普遍適應性的一般原理。

輕觸這里,加載下一頁