【理上網來•輝煌十九大】統籌推進強軍布局 建設世界一流軍隊

來源︰中國軍網綜合作者︰■顏曉峰 黃昆侖責任編輯︰岳修宇
2017-10-23 03:35

新時代黨的強軍思想是一個理論體系,有著內在的科學邏輯,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍的強軍興軍方略布局,起著骨干性框架性的作用

請關注今日出版的《解放軍報》評論文章——

黨的十八大以來,習主席在領導強軍興軍的偉大事業中,堅持和發展黨的軍事指導理論,不斷開拓馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展新境界,形成了新時代黨的強軍思想。強軍思想是一個理論體系,有著內在的科學邏輯,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍的強軍興軍方略布局,起著骨干性框架性的作用。實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊,必須按照習主席擘畫的強軍布局推進強軍事業,全面提高國防和軍隊現代化水平,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

強軍布局構成建設世界一流軍隊的根本途徑

加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,是習主席在慶祝建軍90周年大會上的重要講話中對軍隊建設提出的奮斗目標。建設世界一流軍隊,就是全面提高國防和軍隊現代化水平,構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系。強軍之路,重在方略布局。習主席緊緊圍繞加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊這一重大課題,精細定略、科學布局,逐步形成了政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍的強軍興軍方略布局,為全面提高國防和軍隊現代化水平制定了戰略方針,為實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊確立了基本路徑。

政治建軍鑄牢世界一流軍隊之魂。堅持黨對軍隊的絕對領導,用馬克思主義政黨的先進思想武裝官兵,是政治建軍的靈魂,是人民軍隊的特有政治優勢。政治建軍決定世界一流軍隊的性質,確定世界一流軍隊的方向,塑造世界一流軍隊的魂魄。政治建軍就是要深入貫徹古田全軍政治工作會議精神,發揮政治工作生命線作用,培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,鍛造鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。政治建軍是我軍從勝利走向勝利的根本法寶,在建設世界一流軍隊的征程中,更是要依靠政治建軍,確保我軍任何時候任何情況下都以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,確保官兵矢志不渝堅持崇高理想信念,任何時候任何情況下都敢于為崇高理想信念而奮不顧身奮斗。

改革強軍鍛造世界一流軍隊之骨。世界軍事革命史表明,在軍事革命中走在前列的軍隊,往往都能稱雄一時。適應世界新軍事革命的發展要求,大力推進改革強軍,設計和塑造軍隊未來,謀的是民族復興偉業,布的是富國強軍大局,立的是安全與發展之基。政治生態重塑,組織形態重塑,力量體系重塑,作風形象重塑,制度性體制性機制性的建設,依靠深化國防和軍隊改革。堅定不移深化國防和軍隊改革,就是要深入解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,完善和發展中國特色社會主義軍事制度。世界一流軍隊,是在戰爭實踐中較量出來的,也是在軍事革命中打造出來的。

科技興軍建強世界一流軍隊之翼。建設世界一流軍隊,必須從主要依靠數量規模轉向創新驅動,全力增強創新對于強軍興軍的推動力度,著力提高創新對于戰斗力、制勝力增長的貢獻程度,系統培塑創新對于國防建設質量、軍隊運行效率的促進功能。現代高新技術武器裝備從技術上突破了時空界限,將從根本上改變傳統的戰爭攻防格局。創新驅動,科技創新是核心,為強軍興軍提供物質技術支撐。科技興軍,就是要堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰斗力發展的貢獻率。世界一流軍隊,必須是現代化、信息化軍隊,科技興軍則是建設現代化、信息化軍隊的必由之路。

依法治軍夯實世界一流軍隊之基。深入推進依法治軍、從嚴治軍,是我軍治軍方式的一場深刻變革。要求實現從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變,從單純依靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變。依法治軍,就要增強全軍法治意識,加快構建中國特色軍事法治體系,加快實現治軍方式根本性轉變。世界一流軍隊,意味著擁有制勝打贏的強大戰斗力,而這種能力素質都是要在法治軍隊的基礎上生成增強。

輕觸這里,加載下一頁