【十九大回聲|專家談】新時代,動員建設踏上新征程

來源︰中國軍網綜合作者︰商則連責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-23 10:31

新時代,動員建設踏上新征程

■商則連

夯實國民經濟動員之基

黨的十九大報告中明確指出“堅持富國和強軍相統一,強化統一領導、頂層設計、改革創新和重大項目落實”。這一重要指示為國民經濟動員貫徹落實軍民融合戰略指明了發展方向、提供了根本遵循。在全面貫徹黨的十九大精神之際,深刻領會習近平總書記講話的精髓要義,深入思考國民經濟動員領域在未來如何適應國家經濟社會發展、保障軍事斗爭準備,是當前和今後一個時期國民經濟動員系統的重大使命任務。

找準發展的新定位。國民經濟動員,對平時建設而言,是牽引國民經濟軍民融合深度發展的目標指向,對戰時實施而言,是保障打贏現代戰爭的物質基礎支撐。黨的十九大報告明確提出了國防和軍隊建設的新思路、新目標、新任務,國民經濟動員作為國防動員的重要領域,應深入貫徹黨的十九大精神,瞄準未來軍事斗爭準備的現實需要,積極適應軍民融合向全要素、多領域、高效益的方向發展,切實發揮橋梁紐帶作用。

充當發展的新角色。過去,我們對國民經濟動員的認識,只是組織各種經濟或物資力量保障戰爭需要。但在國防和軍隊改革乃至國家全面深化改革的大背景下,特別是黨的十九大報告對國防和軍隊建設提出新要求之際,我們理解︰國民經濟動員正在從傳統意義上的“組織力量”向“培植力量”和“整合力量”兩個方向演進。國民經濟動員包括平時準備和戰時實施兩個階段。平時準備正是當前統籌協調國防建設和經濟建設關系、推動軍民融合深度發展可大有作為的重要領域。一方面,把國民經濟動員準備過程前推,以動員準備拉動軍民融合發展,不僅有利于牽住軍民融合深度發展的“牛鼻子”,確保融合有目標、有方向,更能依托國民經濟動員相對成熟的體系架構,破解軍民融合發展中的體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題,同時,還可以把國民經濟動員準備深深根植于軍民融合的雄厚基礎之中,一舉兩得;另一方面,把國民經濟動員的功能後延,根據作戰需要有目的、有針對性地整合各種經濟動員力量,使動員活動的供給接口主動適應、靠攏、精確對接上作戰的物資需求接口,實現作戰物資保障的供給側改革。

找準發展的切入點。黨的十九大報告中關于國民經濟發展的重大論斷為設計國民經濟動員創新發展提供了根本遵循。黨的十八大以來,習近平總書記高度關注軍民融合問題,親自擔任中央軍民融合發展委員會主任。軍委國防動員部成立後,國防動員各領域的組織機構和工作職責正在調整完善。部分省市正在積極貫徹《省(區)軍民融合發展領導機構和工作機構設置的意見》,逐步建立了軍民融合發展組織機構,但職責劃分、協作關系、工作重點亟待明確。當前,應以黨的十九大精神為指引,以健全軍民融合組織管理體系和國防動員機構設置調整為切入點,推動國民經濟動員法、軍民融合促進法的立法進程,完善國民經濟動員組織機構,探索建立與軍民融合機構之間的常態聯絡工作機制,在需求提報對接、政策制度規範、計劃規劃制定等方面建立順暢的溝通協調機制,確保軍民融合有目標牽引,經濟動員有長效依托,使動員準備與軍民融合建設互相促進,在新起點上推動國民經濟動員工作創新發展。

輕觸這里,加載下一頁